您当前的位置:首页 >> 国内外商务要闻
商务部:中国对商建金砖国家自贸区持积极和开放态度
发布日期:2017-09-08
    9月7日,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰介绍说,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门成功举办,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图。
高峰表示,加快实施自由贸易区战略是中国新一轮对外开放的重要内容。截至目前,中方已与23个国家和地区签署了15个自贸协定,还在积极推进多个自贸协定谈判或升级谈判以及联合可行性研究或升级研究。经贸合作始终是金砖国家合作的重要内容。我们一直致力于建设金砖国家一体化的大市场。商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,我们对此持积极和开放的态度。
    在经贸合作方面,领导人核准了一系列经贸倡议文件,取得了积极、务实和全面的经贸成果。在五国领导人的共同见证下,商务部钟山部长和其他金砖国家的经贸部长(或者代表)正式签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,明确在金砖经贸合作的重点领域、具体路径和总体规划,开启了第二个“金色十年”经贸合作新的进程。本次厦门会晤经贸成果主要有以下几个方面:
    第一,为促进贸易发展提出一套组合方案。一是核准了《金砖国家电子商务合作倡议》,决定建立电子商务工作组,全面启动电子商务的合作。二是核准了《金砖国家服务贸易合作路线图》,全面启动能力建设、平台搭建等相关领域的合作。重点就旅游、教育、医疗等领域开展务实合作。三是核准建立金砖国家示范电子口岸网络,提升金砖国家互联互通和贸易便利化的水平。四是核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,加强知识产权信息交流、立场协调、能力建设等方面的合作,为金砖国家经济创新发展提供制度性保障。
    第二,为推动投资便利化形成了一份纲领性的文件。厦门会晤核准了《金砖国家投资便利化纲要》,确立了金砖国家跨境投资便利化政策核心要素,包括提高政策透明度、提高投资行政管理效率等内容,是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。
    第三,为深化经济技术合作确定了合作框架。厦门会晤期间,习近平主席宣布中方将设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸领域的政策交流和务实合作。五国领导人核准了《金砖国家经济技术合作框架》,将在贸易投资便利化、电子商务、服务贸易等领域,全面系统开展“量身定制”式的能力建设合作,帮助成员加快融入全球价值链并向上游攀升,更好地分享经济增长和经济全球化的成果,同时为落实联合国2030可持续发展议程提供积极助力。
    第四,就支持多边贸易体制和反对保护主义达成重要共识。各成员同意继续坚定维护以世贸组织为代表的多边贸易体制,支持世贸组织第十一届部长级会议取得积极成果。同时,承诺反对保护主义。
高峰表示,中方期待与其他成员一道,以金砖国家领导人厦门会晤达成的重要共识为指引,围绕《行动纲领》确立的合作议程,全面系统推进金砖国家经贸合作,深入挖掘合作潜力,拓展合作领域,积极推进构建开放型世界经济,共同推动金砖经贸合作在第二个“金色十年”迈上新台阶。