您当前的位置:首页 >> 市场体系建设
江苏省商务厅决定在全省商务系统开展促进消费专项行动
发布日期:2017-06-22

根据国务院办公厅、商务部等13部门关于“加快发展新消费引领、发展生活服务业,促进消费结构升级”为内容的指示精神以及江苏省关于开展扩大消费专项行动的意见,近日。江苏省商务厅专门作出部署,要求全省商务系统围绕消费升级新趋势的需求,以“优商品、通商路、减商负、立商信”为指引,调整供给结构,培育消费热点,挖掘需求潜力,优化消费环境,建立扩大消费长效机制,促进消费规模扩大和消费结构升级,为促进全省经济增长、保障和改善民生提供持久、强劲动力,为建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。

为配合专项行动,省商务厅明确了两年时间应实现的目标:消费规模稳定增长,全省社零总额年均增长10%左右;网络消费快速发展,线上线下进一步融合,专业化电商、农村电商、社区电商、微电商、跨境电商共同发展,全省电子商务交易额年均增长20%左右,网络零售额年增长25%左右;商业模式不断创新,消费环境继续改善。

为保证目标的实现,省商务厅还制定了详尽的工作方案,并细化了具体措施。一是建立省级部门促进消费联动机制,明确2017年促进消费的97项目标和112项措施,经省消费促进工作联席会议讨论确定后付诸实施,由省级34个部门依照各自的职能分工分头落实,联席会议办公室按序时进度组织督查;二是实施商务系统促进消费专项行动,省商务厅相关职能处室围绕稳定消费增长、促进网络消费、发展新业态和新模式、促进品质消费、提升生活服务消费鼓励绿色消费、完善流通基础设施、营造安全消费环境等七大任务,制定了22项促进消费的措施,由各职能处室按分工落实;三是开展政企联合促进消费计划,并开展一系列消费促进活动;四是宣传百年品牌、老字号产品,进一步拓展市场;五是鼓励支持酒类行业协会、餐饮行业协会等各类行业协会开展多类型的消费促进活动。