您当前的位置:首页 >> 市场体系建设
扬州市商务局召开新闻发布会 宣传解读新《汽车销售管理办法》
发布日期:2017-07-10

近日,扬州市商务局召集扬州市新闻媒体、县(市、区)、功能区商务部门业务负责人召开新闻发布会,会议围绕商务部新近颁布的《汽车销售管理办法》进行宣传解读。参加此次新闻发布会市级媒体有:扬州广播电视总台、扬州人民广播电台、扬州日报、扬州晚报、扬州时报的记者

2017年4月5日商务部颁布《汽车销售管理办法》,并明确该办法于2017年7月1日起施行。与会媒体就新办法实施展开提问,市商务局业务负责人一一作了解答。   

问:新的《汽车销售管理办法》与以往汽车销售管理有哪些不同?

答:新《汽车销售管理办法》在汽车销售管理方面与以往的不同在于:

一是打破了品牌授权销售单一体制。销售汽车不再以获得品牌授权为前提,实行授权销售与非授权销售并行,推进多样化销售模式,即使授权销售,授权期限也被拉长。同时,国家鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。这对于促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力具有至关重要的意义。

二是突出加强消费者权益保护。更加注重创造良好的消费环境,把供应商、经销商作为承担售后服务责任的双主体,充分尊重消费者的知情权和选择权,要求经销商明示服务内容和价格,善尽重要事项提醒义务,并要求建立健全消费者投诉制度,使消费者在购买汽车及售后服务中能够明白选择、自由消费、放心消费。打破了以往的区域销售限制,规定了处罚措施,该办法第十四条规定,“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地。如违反该规定,则可由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。”

三是促进建立新型的市场主体关系。以问题为导向,针对行业反映的突出问题,着力引导规范汽车供应商与经销商的交易行为,保证交易公平公正,充分发挥零供双方积极性,对零供双方的行为都进行了明确规范,比如,禁止供应商实施单方确定销售目标、搭售商品、限制多品牌经营及转售等行为,也禁止经销商冒用供应商授权开展经营活动。

新的《汽车销售管理办法》实施后,主要变化有四点:不再强制实行品牌授权销售(第十二条),明令禁止汽车经销商加价销售(第十四条),允许异地购车以及允许原厂配件自由流通(第二十一条)等。

问:新《汽车销售管理办法》实施以后,汽车供应商、销售商在配合监管方面应做些什么?

答:《汽车销售管理办法》于今年7月1日实施,《办法》的出台,对供应商、经销商的销售行为和市场秩序等都做出了详细规定,并明确了主管部门的监管职责和企业所承担的法律责任,根据《办法》第二十七条:供应商、经销商应当自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门(也即国家商务部网站)“全国汽车流通信息管理系统”备案基本信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,应当自信息变更之日起30日内完成信息更新。

汽车销售管理办法》强调,新的《汽车销售管理办法》实施以前已经设立的供应商、经销商应当自7月1日起90日内通过国务院商务主管部门(也即国家商务部网站)“全国汽车流通信息管理系统”(http://bfqc.scjss.mofcom.gov.cn/)备案基本信息。

汽车销售管理办法》还规定,供应商、经销商在完成备案基本信息以后,应当按照国务院商务主管部门的要求,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。

问:商务部门主管部门如何监管?

答:新办法出台实施以后,加快了政府管理方式的转变。《汽车销售管理办法》中的第七条、第二十九条、第三十条对各级商务主管部门的监管职责、范围都作出明确规定:

国务院商务主管部门负责制定全国汽车销售及其相关服务活动的政策规章,对地方商务主管部门的监督管理工作进行指导、协调和监督。

县级以上地方商务主管部门依据本办法对本行政区域内汽车销售及其相关服务活动进行监督管理。

县级以上地方商务主管部门应当依据职责,采取“双随机”办法对汽车销售及其相关服务活动实施日常监督检查。

监督检查的措施有:

(一)进入供应商、经销商从事经营活动的场所进行现场检查;

(二)询问与监督检查事项有关的单位和个人,要求其说明情况;

(三)查阅、复制有关文件、资料,检查相关数据信息系统及复制相关信息数据;

(四)依据国家有关规定采取的其他措施。

同时,《办法》还加大了开展诚信服务的力度,明确:县级以上地方商务主管部门应当会同有关部门建立企业信用记录,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。对供应商、经销商有关违法违规行为依法作出处理决定的,应当录入信用档案,并及时向社会公布。

问:省商务厅对新办法出台有何举措?

答:目前江苏省商务厅相关业务部门依据《办法》已经开始调查研究,计划出台相应的管理细则,细化对企业的经营行为管理及处罚,以推动《办法》进一步落到实处。

问:新办法出台后,商务部相关部门是如何推动该项工作的?   

答:商务部相关业务部门网站页面的通知:《汽车销售管理办法》相配套的《全国汽车流通信息管理系统已于7月3日正式更新上线并运行,省、市商务主管部门仍用原老旧报废汽车帐号登录,县级商务部主管部门帐号由商务部统一分配。

问:供应商、销售商在销售、服务活动中及商务主管部门在监督管理中应承担哪些法律责任?

答:《汽车销售管理办法》第三十二条、第三十三条明确规定了违反类行为应承担被县级以上地方商务主管部门责令改正,并被以警告或被处不同数额的罚款,这九类行为被分成十五个条款分别在《办法》的第十条、第十一条、第十二条、第十四条、第十五条、第十七条第一款、第十八条、第二十条第二款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条予以阐述。

《办法》第三十四条对县级以上商务主管部门工作人员的法律责任也作出明确界定,违反的将依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。