您当前的位置:首页 >> 市场体系建设
扬州市商务局召开新闻发布会宣传解读新《汽车销售管理办法》
发布日期:2017-07-12

根据国家商务部和省有关文件精神及省商务厅工作部署,76日,扬州市商务局召集扬州市新闻媒体、县(市、区)、功能区商务部门业务负责人召开新闻发布会。会上,市商务局市建处王永良处长对今年45日商务部颁布并于71日正式实施的《汽车销售管理办法》进行了详细解读。

新的《汽车销售管理办法》实施后,主要变化有四点:不再强制实行品牌授权销售(第十二条),明令禁止汽车经销商加价销售(第十四条),允许异地购车以及允许原厂配件自由流通(第二十一条)等。《办法》的出台,对供应商、经销商的销售行为和市场秩序等都做出了详细规定,并明确了主管部门的监管职责和企业所承担的法律责任。

同时《办法》还强调,新的《汽车销售管理办法》实施以前已经设立的供应商、经销商应当自71日起90日内通过国务院商务主管部门(也即国家商务部网站)“全国汽车流通信息管理系统”(http://bfqc.scjss.mofcom.gov.cn/)备案基本信息。

供应商、经销商在完成备案基本信息以后,应当按照国务院商务主管部门的要求,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。

    下一步,扬州市商务局将按照上级部署,认真落实《办法》的各项内容,指导辖区内各经销企业做好网上注册和备案信息录入等工作,认真做好辖区内汽车销售及其相关服务活动的监督管理。