您当前所在位置:首页>基层动态
求创新 拓市场 邗江外贸稳中求进
  发布日期: 2020-01-10

寒冬时节,气温渐入冰点,维邦园林机械的生产车间内却是热气腾腾,各条生产线开足马力。“最近经销商催得紧,产品一下线就直接装上集装箱,这批货是运往德国的。”公司负责人鞠苏成一边看着工人包装刚下线的一批割草机,一边向记者介绍:“我们最近新出纯电动乘骑式草坪割草车,低碳便捷、老少皆宜,风靡欧美市场,光去年就卖了1300多台。”

“我们2019年以新产品为切入点,还成功敲开美国园林机械制造企业的垄断之门,出口美国600万元,比2018年增长近5倍。”据介绍,2019年维邦出口打了一场漂亮仗,全年外贸出口1271.5万美元,比去年同期增长15.6%。聚力新品开发,让邗企尝到了创新的甜头。

邗企除了稳固国内市场,把目光更多地投向了海外新市场。“去年,亚星客车成功开拓海外新市场,特别是中东与非洲市场,成了企业增长的又一增长极。”亚星客车相关负责人介绍,2019年亚星深耕中东市场外,非洲市场开拓有了新突破。中东销售900台校车,600台朝觐车,销售额达6.5亿元,非洲市场成功拿下12米大型公路运输客车的大单,取得0.6亿元的成绩,2019年全年亚星客车出口增长高达65.7%,创历史新高。

据商务局统计数据,2019年,邗江1-11月实现进出口总额20.88亿美元,其中,实现出口18.3亿美元,规模列全市第一,预计全年全区外贸出口可突破20亿美元,扬力、扬锻、艺林玩具、汇杰进出口等一批重点外贸企业逆势上扬,部分企业增幅达60%以上;另外,今年邗江中小微企业起到定海神针的作用,邗江540多家中小微企业纷纷发力,拉动全区出口超8亿美元。

“国际市场风云变幻,但邗企定力十足,大家都意识到只有注重科技创新、研发生产与新市场开拓,才能立于市场不败之地,这也是企业稳中有升的共性因素。”区商务局副局长杜顺利认为,企业苦练内功外,职能部门更要在紧要关头,“扶一把、送一程”,让企业走出去更坚定、更稳当。

据了解,去年以来,区商务局定期走访调研外贸企业,深入了解企业在运营方面存在的困难、难点,向企业宣讲出口退税、中信保、中小企业国际市场开拓资金等相关外贸政策。“特别是2018年以来,中美贸易摩擦加剧,我区部分外贸企业受影响较大,我们及时深入企业,了解企业第一手情况,帮助企业出谋划策,协助谋划出口新思路。” 区商务局副局长杜顺利说。

“企业顶风往前闯,政府扶持政策就是定心丸,为的就是不断增添企业发展后劲。”杜顺利说,我们通过QQ联系群和上门宣讲等方式,积极向企业宣传相关外贸政策,帮助企业用好、用足政策;2019年,帮助企业申报中小企业开拓国际市场资金、市级利用第三方平台跨境电商项目资金、小微双创贸易促进项目资金、国家及省级进口贴息项目资金等各类扶持资金,获批资金金额达1693.69 万元,涉及项目297个,涉及企业231批次。

邗企对接海外市场,接轨国际客商,邗江区商务局扮好“红娘”角色,牵线搭桥帮助企业开拓市场。“我们积极做好华交会、广交会摊位的申报服务工作,涉及邗企40多家,涉及摊位数100多个,占到全市的三分之一的份额。”杜顺利说,我们还向企业宣传推荐省厅、市局的重点展会计划和信息,帮助企业开拓新兴市场,鼓励企业内外销并举,积极拓宽企业产品的销售渠道。

邗江区商务还积极培植品牌,提升企业国际竞争力。积极推动外贸出口企业由贴牌生产向自创品牌转变,努力构建全方位的出口品牌培育机制,将一批产品质量好、市场竞争力强的“龙头”企业、“拳头”产品作为培育对象,重点推进、分类指导,形成出口品牌的发展梯队。

该局以重点企业为抓手,发挥出口支撑作用。密切调研重点企业的出口态势,针对出口超1000万美元的40家企业建立月度联系制度,继续深入机电、化工、户外休闲等重点企业,及时梳理重点行业、企业在手订单、报关等走势,争取早报关、早出口、多出口。