您当前所在位置:首页>基层动态
江中击水 争创一流 42号81200吨船提前命名交付
  发布日期: 2020-06-23      访问量:

6月22日上午10时,中船澄西为香港华光船务建造的42号81200吨散货船在中船澄西扬州公司胜利命名交付。教母周凌女士、招银金融租赁有限公司副总裁刘鹏先生、华光船务管理(香港)有限公司执行总经理张晓曦先生、华光船务有限公司新船部技术总监程红女士、BV船级社集团高级副总裁/北亚暨中国区总裁CLAUDEMAILLOT先生、中船贸易船舶四部总经理阳宇先生、中船澄西船舶修造有限公司党委书记兼董事长陆子友先生等领导嘉宾出席交船命名仪式。

交船命名仪式由中船澄西总经理助理、扬州公司总经理陈继康主持;中船澄西党委书记兼董事长陆子友和招银金融租赁有限公司副总裁刘鹏先生分别致辞,表示双方是重要的战略合作伙伴,多年来风雨同舟,携手并进,合作共赢,结下了深厚的友谊,中船澄西公司将持续交付更多性能优异、绿色环保的优质船舶,持续为招银金融租赁有限公司和香港华光船务公司助力发展。

42号81200吨散货船于2019年7月3日点火开工、2019年12月23日上船台搭载、2020年4月7日下水、2020年6月5日试航。在建造过程中面对1月底突如其来的新冠肺炎疫情,生产人员、技管人员、甚至监造团队、船检和服务商等都长时间不能回到工作岗位,打乱了原来的生产计划,常规应对则必然造成延期交船。扬州公司坚守契约精神,将“在6月30日前交付”确定为扬州造船人的使命。企业所想,党旗所向,扬州公司于3月10日申请成立了42号81200吨船建造临时党支部,成立4个攻坚党小组,“以交付是责任,党员是旗帜”为党支部的奋斗口号,对该船造船生产节点进行全面梳理,制定“党员保交付”专项攻坚计划,每天对攻坚计划完成情况进行检查和“云公示”,以“红旗”、“蜗牛”进行标识、鼓励和监督。在中船澄西公司领导和船东船检的大力支持下,扬州公司上下同心,争分夺秒,呈现了“你追我赶、功成必定有我”的气魄和精神风貌。其中主机吊装比计划节点提前2天完成,且净用时仅102分钟;采用分组比赛进行下水滑道木板安装,仅用时4小时;船台搭载下水项目统计完整性达91.5%;在船舶下水后,持续点燃澄西速度,下水第3天开始安装轴系螺栓;下水第5天在MAN轴系服务商不能到厂的情况下,自行完成轴系负荷测算,“云提交”服务商认可,向船东顺利报验;下水第6天,轴系螺栓扭力交验、负荷调整、环氧浇注创澄西记录;比攻坚计划提前5天,顺利完成发电机动车节点;一天内完成3台发电机负荷测试;抓试航前完整性,试航前系泊意见仅8条,实现以交船状态试航,在试航过程中,无人机舱、主机耐久试验、航速测定、轴系负荷测量等重点试验项目全部一次报验通过,航改周期13天,码头总周期实现75天高水平。

江中击水,不进则退;澄西精神,争创一流。中船澄西扬州公司将以奋斗者的姿态,以“建一流企业,造一流产品”为奋斗目标,全力以赴履行使命,只争朝夕勇担责任,为书写中船澄西高质量发展新篇章而争做贡献。