您当前所在位置:首页>基层动态
广陵区商务局联合区金融局召开外贸企业融资需求专题协调会
  发布日期: 2020-10-02      访问量:

今年以来,受新冠状疫情和中美贸易摩擦的叠加影响,我区外贸企业普遍面临资金链紧张的风险。为切实纾解企业融资难、融资贵的问题,9月28日上午,区商务局联合区金融局召开全区外贸企业融资需求专题协调会。

为加强本次专题协调会的时效性、针对性、操作性,会前一个月,区商务局面向全区外贸企业进行了企业融资需求情况调研,根据反馈结果,邀请了巨鑫石油钢管、添茂鞋业、润镕日用制品、安雅刷业等4家不同规模、不同行业的有代表性的企业参会,区商务局、区金融局主要领导,中国银行、工商银行、扬州农商行、南京银行等6家银行相关支行的负责人参加了本次会议。

巨鑫钢管、添茂鞋业属于生产型出口企业,日常融资需求大、融资成本高;润镕日用制品、安雅刷业属于小微出口企业,疫情下需要投入一定的资金用于国内外新市场的开拓,面对企业的现实困难及资金需求,相关银行的负责人表示,将在会后与企业进一步接洽,创新思路,适当调整对企业的放贷门槛,为企业推出更适合的贷款产品,同时现场向企业介绍了普惠型小微企业贷款政策,特别是苏贸贷、小微惠贷等适用于小微外贸企业的金融政策,并承诺将上门服务指导。

下一步,区商务局、区金融局将做好后续的跟踪服务工作,会同相关金融机构积极作为,协调相关承办业务银行合理让利,扩大普惠型小微企业贷款政策的惠企数量和放贷规模,降低企业融资成本,提高相关政策的针对性,解决政府、企业、银行三方信息不对称的问题,有效促成银企达成实质性的合作,用行动落实“六稳”、“六保”,为企业赋能减负。