您当前所在位置:首页>商务要闻
市商务局举办全市服务外包培训
  发布日期: 2019-10-29

   

    为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻省、市关于推进服务业发展的最新要求,推动服务外包高质量发展,帮助我市服务外包企业了解最新的形势和政策。10月29日,市商务局举办全市服务外包培训,会议邀请了省商务厅服贸处副处长郭振伦作《江苏服务外包情况介绍》、苏州服务外包研究院孙建教授作《江苏服务外包转型升级对策建议》辅导讲座。培训由市商务局党委委员,市口岸办副主任张军主持。各县(市、区)商务局、功能区商务部门、省级服务外包示范区分管负责人及相关科室负责人、全市服务外包企业负责人等100余人参加培训。

   郭振伦副处长从服务外包的定义及分类,国家及省服务外包发展情况,江苏服务外包主要工作成就,服务外包面临的挑战与机遇,扬州服务外包发展的建议等进行了解读分析,对我市推进服务外包产业发展具有很强的指导意义。孙建教授从服务外包发展的现状与趋势,服务外包转型升级的迫切性与可行性、服务外包经验借鉴、六大方向、六大路径及推动服务外包转型升级20条建议,为促进全市服务外包高质量发展提供了很好的思路和建议。

     培训会上,张军副主任提出三点意见:一是提升服务外包在商务工作中的定位。当前,全球已进入服务经济时代,服务业在开放型经济中的地位和作用更加突出。服务外包对于我市促进产业转型升级、促进和扩大就业、提高自主创新能力、增强国际竞争力等方面具有重要意义。各级商务部门应以政策为抓手、以示范园区和龙头企业为支撑,明确目标重点,精准发力,积极提升服务外包在商务工作中的定位,努力把服务外包打造成为我市开放型经济的新的增长点和新的亮点。二是努力推动我市服务外包示范区建设。以培育和创建省级服务外包示范园区为抓手,促进全市服务外包园区建设上规模、上水平。认真研究《江苏省服务外包示范区认定及综合评价办法(试行))》,扬州经济技术开发区、邗江互联网产业园等服务外包产业集聚载体要争创省级服务外包示范区。江都、仪征、高邮、宝应等地区立足自身产业特点和优势,重视差别化竞争,确立重点方向和领域,加速区域服务外包产业集聚。三是夯实服务外包统计等基础工作。各地要认真学习和研究新版的《服务外包统计调查制度》和服务外包产业重点指导名录,指导企业尤其是重点服务外包企业及时填报商务部服务外包系统,促进应统尽统。服务外包企业要积极配合数据填报工作,依法填报商务部服务外包系统是企业应尽的义务,也是各企业享受服务外包政策扶持的依据。