您当前所在位置:首页>商务要闻
我市2019年“双十一”期间实现电商交易额29.3亿元
  发布日期: 2019-11-14

扬州市2019年“双十一”期间实现电商交易额29.3亿元,同比增长近三成。表现出以下五个特点:

一是龙头电商企业从高速增长转向高质量增长。我市现有1家国家级电商示范企业和14家省级电商示范企业,“双十一”期间均取得了亮眼的销售业绩。国家级电商示范企业江苏笛莎公主文化创意产业有限公司“双十一”全天交易额超过  9200万元,与去年持平。省级电商示范企业如方广食品今年“双十一”实现天猫旗舰店交易额达396万元,同比增长17.8%;扬州宏创科技发展有限公司,自建“龙会易购”电商平台,服务全市城乡居民,“双十一”实现网络零售168.9万元,同比增长34.27%;扬州十二粉黛生物科技股份有限公司作为高邮市一家新兴的护肤品研发生产企业,今年“双十一”当天成交金额达到350万元,与去年持平。江都区扬州慧松信息工程有限公司通过京东平台面向全国销售扬州本地农产品,“双十一”当天销售额92.8万元,同比增长59.45%。总体来看,龙头电商企业随着企业规模不断扩大,总体增长速度趋缓,但食品等部分快消品行业仍然保持较快的发展势头。

二是传统企业利用电子商务取得突破。传统商贸企业特别是老字号企业跟上时代潮流,拥抱“互联网+”,积极参与“双十一”全网营销活动,取得了明显成效。如扬州谢馥春今年在企业创新方面花费心思,“双十一”前不断有新产品推出,同时加大宣传力度,参加天猫和各大平台的活动,“双十一”线上交易额超300万,相比去年略有增长,在进口化妆品线上销售强势的情况下,国货能够保持市场十分难得。又如三和四美实现了扬州特产“从江南走向全国”,“双十一”销售额270万元,与去年同比翻番;冶春包子今年“双十一”的订单总额比去年增长7倍多,“双11”当天销量超过100万元;扬州家家网电器有限公司线下依托新店开业和明星活动,线上联动直播,“双十一”当天实现销售额2500万元,同比增长20%。此外,高邮市特色农产品、水产品销量喜人:红太阳食品有限公司卖出鸭蛋100万元,成交2万多单;高邮市邮辉食品有限公司卖出高邮湖水产品200万元,同比增长500%;高邮市嘎嘎鸭商贸有限公司卖出120万元,同比增长100%。我市各类传统商贸企业应用电子商务均给企业带来了实实在在的效益,“双十一”期间更是迎来爆炸性的业绩增长,既给消费者带来真正的实惠,也为自身品牌宣传起到了良好的效果。

三是电商示范基地和示范镇村集聚效应凸显。我市相关省市级示范基地、示范镇村不断发挥示范作用,一是促进区域内传统产业应用电子商务实现转型升级,二是吸引电商企业和电商上下游服务业企业入驻,形成产业集聚效应,“双十一”期间也取得了不俗的成绩。如省级电商示范基地中,双十一通邮电商园目前园区入驻电商销售企业149户,今年双十一网络销售约4133万,销售同比上升127%。五亭龙国际玩具礼品城500余家网店“双十一”期间合计实现线上成交额2.2亿元,同比增长22%,其中“双十一”当天销售总额近1.5亿元,同比增长13.3%。省级电商示范镇如仪征市大仪镇当天实现毛绒玩具和电子产品网上销售额达2000万元。省级电商示范村如邗江区西湖镇金槐村,以毛绒玩具销售为主,实现网络零售6200万元,同比增长29%;万福村“双十一”当日电商交易额约5581万,同比增长4%;茱萸湾路玉器电商特色街区电商交易额503万,同比增长5%;翠佛堂电商交易额240万,同比增长9%。电商示范形成的集聚效应仍然十分显著,在区域内形成了良性竞争、共同进步的良好局面。

四是小微电商企业创业创新成效初显。此次“双十一”全网营销活动中,我市也涌现出了一批积极践行“互联网+”战略、创新开展电子商务交易的小微企业。如扬州鲜生活电子商务有限公司经过五年的发展,打响了“果然100”的品牌,今年“双十一”期间结合促销活动的开展,线上流量大幅度提升,销售额32万;如高邮湖畔水产合作社走精品深加工水产路线,坚持打造生鲜品牌“王鲜记”,取得初步成效,“双十一”期间实现网络零售120万元,与往年持平;如扬州怡恒国际贸易有限公司深耕电商服务,积极运用电商营销新模式,“双十一”当天通过网红直播带货服务为13家企业带动销量约317万元。这些小微企业虽然体量小,但由于起步初期便坚持品牌理念、坚持创新思维、坚持特色路线,因此拥有较大的发展潜力,也初步取得了一定的发展成效。

五是传统大型商超积极采取应对措施。今年“双十一”是周一工作日,各大商超客流量原本就较周末要少,加上受到电商的冲击,客流量下降幅度明显。扬州商城主营建材家居,近年来受经济大环境影响和电商冲击,招引商户面临难题。苏宁易购扬州分公司“双十一”累计交易额1.0253亿元,去年同期1.0255亿元,基本持平,其中线上交易额9054万元,同比增长3.7%,线下交易额1199.56万元,同比下滑27%。金鹰今年“双十一”活动持续四天,实现销售3313万,与去年持平。通过线上线下活动同步、线下门店结合VIP顾客识别二维码登录掌上金鹰电子会员卡抢100元穿着类礼金、“尖叫秒杀”等活动保持传统零售的活力。江都区宏信龙连锁超市提前布局,积极开展优惠活动,线上线下同价销售,线下客流量虽然减少了,但线上零售额198万,同比上涨219.7%。江都商城线上零售达65万,同比上涨62.5%。苏果超市与饿了么、美团、京东到家等合作,开展限时促销,力推线上线下互动。仪征市尚菜场和苏合相咏今年“双十一”重点放在线下,尚菜场开展充值送礼品的促销活动,线下成交额10万元;苏合相咏开展线下部分商品促销活动,成交额5万多。总体来看,经济大环境和电商冲击之下,各大商超采取应对的措施一是开展限时促销活动线下引流,二是积极拥抱电商线上线下互动。根据行业特点,快消品零售商超线下线上互动成绩斐然,建材家居、家电等行业线下冲击较大。