您当前所在位置:首页>商务要闻
市商务局召开安全生产专项整治工作领导小组会议
  发布日期: 2020-04-13

4月8日,市商务局安全生产专项整治工作领导小组会议在局大会议室召开。会议传达学习国务院江苏安全生产专项整治督导组常务副组长孙华山在江苏省督导组汇报会上的讲话精神和市消委办《关于深刻吸取宿迁4·2火灾事故教训切实加强消防安全工作提醒的通知》,回顾全市开发区、加油站、商业场所和餐饮燃气安全专项整治行动开展情况,分析存在问题和不足,部署下一阶段工作。市商务局党委书记、局长苏爱根主持会议并讲话。市安全生产第八巡查督导组列席会议。

苏爱根充分肯定了专项整治启动以来全市开发区、加油站、商业场所和餐饮燃气安全专项整治行动开展情况。他指出,通过前一阶段工作,全系统对安全生产的重视程度明显提高,隐患排查整改正全面深入开展,安全生产责任和边界逐步清晰,长效机制逐步建立,安全生产形势平稳向好。

苏爱根强调,要坚持政治站位再提高,进一步认清抓好行业安全生产工作的重要性和紧迫性。他指出,当前专项整治还存在重业务、轻安全,重传达、轻调研,重检查、轻整改,重短期、轻长效的“四重四轻”现象。要更加深入地学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,怀着强烈的责任感、使命感抓好商务部门安全生产工作。要更加警醒地认识当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立“成绩每天归零”、“一失万无”的思想认识和如履薄冰、如临深渊的忧患意识。要更加清醒地认识系统内安全生产专项整治面临的突出问题,着力解决工作推进不平衡、企业主体责任落实不到位、条线干部专业能力不强、工作合力不足等突出问题。

苏爱根要求,要坚持措施再靠实,进一步增强专项整治工作的针对性和实效性。要牢固树立红线意识、底线思维和问题导向,把发现问题、消除隐患、建立长效机制作为工作的关键,强化责任担当、细化工作举措,不断把安全生产工作推向深入。要进一步加强组织领导,把专项整治摆在各项工作重中之重的位置,坚决杜绝思想上的麻痹松懈和畏难情绪,坚决杜绝前紧后松、松一松、歇一歇的消极心态。要进一步抓实抓细隐患排查整改,按照专项整治实施方案时间节点,狠抓问题整改和隐患消除,切实抓好滚动整改、闭环管理。要进一步压紧压实企业主体责任,结合行业特点,继续深入开展“六个一”专项行动,大力入宣传《成品油安全生产举报奖励暂行办法》,发动群众检举加油站安全生产和非法流动加油等违法违规行为。要进一步消除盲区和死角,统筹推进乡镇工业集中区专项整治和小型商业场所安全生产专项整治。要进一步探索长效机制体制,总结推广基层好的做法,探索研究适合扬州商务系统实际的体制机制和制度。要进一步强化督查考核,把专项整治开展情况纳入对局机关和县(市、区)、功能区商务主管部门的年度目标考核,对职责履行不力和造成不良影响的要通报问责,对情节严重的要“一票否决”。

会上,各分管副局长汇报了相关领域专项整治推进情况、存在的问题和下一步打算。市安全生产第八巡查督导组副组长汪同春结合具体案例,对市商务局安全生产工作提出了工作要求。