您当前所在位置:首页>商务要闻
市委市政府召开全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会
  发布日期: 2020-04-03

4月2日,市委市政府召开全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会。市委书记夏心旻出席会议并讲话,大会由市委副书记、市长张宝娟主持会议,陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖、李忠盛等市四套班子领导参加会议。


夏心旻指出,招商引资和项目建设是我们成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计、长远之策,全市上下要增强紧迫感,坚决扭住招商引资不放松,聚焦项目建设加油干。要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感去抢抓机遇,抓住产业创新转型带来的机遇、后疫情时期各类政策“红利”释放的机遇、扬州区位条件改善和城市品牌形成的机遇,应势而动、顺势而为、乘势而上,全面推动招商引资项目建设再发力。


夏心旻强调,要猛攻关键点,奋力实现招商引资项目建设大突破。招商引资要使出“真功夫”,集中精力主攻重点产业、重大企业、重要院所和战略性新兴产业,全面推行以商引商、能人招商、委托招商。重大项目建设要跑出“加速度”,在客商需求、问题协调、要素供给等各个方面全程跟进,在审批、建设、投产等各个环节全面提速,尽快形成投资实物量,保持压茬推进、批次开工、接续竣工的良好态势。开发园区要当好“主力军”,以破釜沉舟、背水一战的奋斗意识和担当精神,以“归零”心态开启“二次创业”的长征路,把瞄准一个先进园区、培育一个百亿企业、落户一批产业项目、联盟一批高校院所作为“必答题”、硬任务,扛起招商引资项目建设的“主力军”责任。政策服务要按下“快捷键”,紧扣项目的类型、产业的层次、贡献的大小来制定靶向精准、切实可行的政策组合,以“一站式、保姆式”的服务为企业发展保驾护航,让企业感受到在扬州发展省心、放心、舒心、有信心。要打响攻坚战,迅速掀起招商引资项目建设新热潮,要吹响“冲锋号”,打响“擂台赛”,奏响“大合唱”,全面发动、全员参与、全力攻坚,让招商引资和项目建设成为全市上下的“最强音”。

张宝娟在主持会议时要求,全市上下要立即行动起来,以坚定的决心、饱满的热情、奋进的姿态、务实的作风,瞄准攻坚的目标,压实攻坚的责任,制定攻坚的举措,全员上阵抓招商,全力以赴抓项目,形成大抓招商、快上项目、攻坚跨越的浓烈氛围;要压紧压实责任,加强目标方向的精准研究,整合项目招商的配套资源,建立项目落地的协调机制,完善项目服务的软硬环境,加快形成领导带头、上下协同、全员联动的高效工作机制;要释放政策红利,强化考核机制,形成你追我赶、比学赶超、勇争一流的生动局面,把政策红利最大程度地转化为实实在在的大项目、好项目,以全市上下的集中攻坚、持续发力,为经济社会高质量发展注入源源不断的动力和支撑。


会议印发并解读了《关于进一步加大招商引资攻坚力度促进经济社会高质量发展的意见》、《2020年全市重大项目建设服务推进工作方案》和《市领导挂钩联系推进重大项目制度》;会上,各(县、市)区、功能区主要负责同志依次上台宣读并递交今年招商引资和项目建设目标任务责任状;会议宣读市委市政府关于聘请100名“招商大使”的决定,向20名“招商大使”代表颁发聘书;仪征市、扬州经济技术开发区、维扬经济开发区、市发改委、工信局、商务局、自然资源和规划局等单位和部门作表态发言。