您当前所在位置:首页>商务要闻
我市召开服务外包联席会议成员单位联络员会议
  发布日期: 2020-05-29      访问量:

     

为充分发挥部门职能作用,形成工作合力,扩大服务外包工作面和政策覆盖面,推动我市服务外包产业加快发展,根据市政府办公室《关于成立扬州市服务外包联席会议的通知》(扬府传发〔2020〕51号),5月29日,我市召开服务外包联席会议成员单位联络员会议。市财政局、工信局、发改委、科技局、税务局、扬州海关等13个部门的服务外包联席会议成员单位联络员参加会议。

会上,市商务局汇报了目前扬州服务外包产业发展的现状,解读了服务外包产业重点发展领域指导目录和《市政府关于促进服务外包产业发展的政策意见》。各成员单位围绕部门职责分别介绍了软件信息服务、供应链管理服务、工程技术服务、文化创意服务、人力资源服务、检验检测服务等产业发展现状,并对“促进扬州市服务外包产业发展与服务外包产业集聚园区建设”提出了建议。各成员单位表示,将积极支持配合挖掘扬州服务外包产业存量、培育服务外包产业增量,促进扬州服务外包产业集聚,并从人才培养、税收、金融等加强对服务外包企业服务,共同促进扬州服务外包产业加快发展。

  市服务外包联席会议办公室主任张军对服务外包产业谈了三点认识:一是服务外包是一种商业模式,在数字经济时代,没有企业能够掌握其经营活动所需要的全部知识,企业向外部寻求资源成为必然的选择。二是服务外包的发展基础是专业化的分工,企业通过承接服务外包业务,培育自身核心竞争力,企业专业化程度的提升,将推动所属产业更加的专业化、精细化,这是提升产业效率的有效途径。三是随着经济技术的发展,服务外包不仅仅是企业将非核心业务外包,很多企业将原来的部分甚至大部分核心内容外包出去,作为获取企业发展速度,扩大知识能力、提高运营效率、增加创新动力的途径。

张军指出,服务外包产业具有知识智力密集、信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。加快发展服务外包产业,有利于推动我市服务业加快转型升级;有利于推动我市现代服务业和现代制造业的融合发展,推动我市从“扬州制造”到“扬州智造”转变;有利于转变我市对外贸易的增长方式,形成新的出口支撑点,推动服务贸易的发展。扬州应抓住新一轮服务外包产业发展的机遇,牢牢把握服务外包数字化转型的重大机遇,创新服务外包发展途径,扩大服务外包产业规模,推动服务外包向价值链高端攀升。