您当前所在位置:首页>商务要闻
创新金融服务模式 助力商贸企业复商复市
  发布日期: 2020-06-19      访问量:

6月18日上午,市地方金融监管局、市财政局、市商务局、人民银行扬州市中心支行、扬州银保监分局、南京银行扬州分行、五彩世界生活广场联合举行金融支持复商复市政银企战略合作签约暨南京银行“疫鑫商融”首发仪式。来自五彩世界生活广场的首批13家商户,共获得南京银行扬州分行1020万元授信。市商务局何炜副局长参加了签约仪式。

今年以来,我市零售商贸行业受疫情影响严重,各大商业综合体客流量、营业额恢复缓慢,商户融资需求遇到瓶颈。为帮助企业纾困解难,引导消费需求释放,市商务局与市地方金融监管局、财政局、金融机构等部门密切协作,走访企业、开展座谈,了解商户实际困难,创新了由市财政、商业综合体共同出资设立风险资金池,风险责任由财政、企业、银行按7:2:1比例承担的“疫鑫商融”产品,形成了“财政+银行+商圈”风险分担支持商户的金融服务模式,为中小微企业和商户提供免抵押、零担保、低利率的信用融资。

这次签约,是扬州政银企三方贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,充分发挥财政资金引导撬动和风险分担作用,合力促进我市商贸企业复商复市的一次政策创新。下一步,市商务局将继续做好政策宣传,动员更多的商业综合体及金融机构参与进来,加强与市财政、地方金融局等部门紧密配合,为促进我市消费提升探索更多的扬州经验,助力扬州商贸业经济复苏。