您当前所在位置:首页>商务要闻
总结推进 对标帮扶 扬州市加油站(点)安全生产专项整治推进工作暨 “对标帮扶”活动实施大会成功举行
  发布日期: 2020-06-15      访问量:

为扎实推进全市加油站(点)安全生产专项整治工作,认真落实《江苏省商务厅关于开展加油站(点)安全工作“对标帮扶”活动的通知》要求,6月12日下午,市商务局联合扬州市石油流通行业协会在东园饭店召开全市加油站(点)安全生产专项整治推进工作和安全工作“对标帮扶”实施大会,各县(市、区)功能区成品油行业主管部门分管领导和科(处)室负责人、扬州市市石油流通协会会员单位、民营加油站代表60多人参会。

会上,扬州商务局市场体系建设运营与消费促进处通报了全市加油站(点)安全生产专项整治工作进展情况。传达省商务厅加油站(点)安全工作“对标帮扶”活动精神,结合扬州实际,明确工作重点,部署安排工作。专项整治开展以来,我市企业自主排查、县级检查和市巡查同步推进,对照省商务厅安全检查指引标准,310多座在营加油站(点)建立“一站一档”检查整改登记制度;联合相关部门查处非法经营案件近10起,涉嫌刑事案件2起。

高邮市商务局就围绕如何开展加油站(点)安全生产专项整治工作,从安全生产排查、问题整改和整合多方力量打击非法经营方面进行交流发言。扬州市石油流通行业协会会长张献明代表行业协会围绕如何落实“对标帮扶”工作进行发言,号召中石油、中化道达尔等兄弟公司,履职尽责做好政府助手,积极投入到活动中来。协会要主动作为,积极引导企业会员依法落实安全生产主体责任,配合政府部门打击成品油市场非法经营行为,共同维护好扬州成品油市场稳定健康发展。

中石化扬州分公司、中石油扬州分公司、中化道达尔扬州分公司加油站代表与民营加油站代表签订安全工作“对标帮扶”协议书,着力从制度建设、培训教育、隐患排查与治理、应急演练、设备管理、安全宣传开展一对一帮扶活动,真正做到“帮一把、扶上路”,切实提升民营加油站安全生产自我管理水平。

市商务局副局长何炜发表讲话,他充分肯定我市加油站安全生产工作取得的初步成绩,指出当前加油站安全生产、整治方面存在的问题不足,要求加油站(点)建立自身风险预测预警机制,经常组织开展安全生产事故隐患排查,定期组织员工学习安全法规、进行风险识别、开展应急演练、增强风险意识,有针对性的开展帮扶活动,国有企业在问题整改方面要进行服务指导,打牢隐患源头的防范基础。通过结对帮扶排查风险隐患并落实整改,及时总结成功做法和经验,相互学习,共同提升。并深入分析研判整治工作面临的新形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定整治措施,明确工作责任,确保整治工作强力推进落实。

最后,中石化、中石油安全讲师高峰、尤亮,为大家详细讲解了加油站(点)安全生产检查及突发事件应急处置,讲课内容深入浅出,涵盖多年安全生产经验总结,理论知识结合实际,让大家受益匪浅。市商务局下发了《加油站站长员工落实安全生产重点工作》、《加油站(点)安全生产企业主体责任清单》、《油站(点)安全生产指引》、《加油站日常监管及安全生产资料汇编》等加油站安全生产资料800多份。