您当前所在位置:首页>商务要闻
我市召开全市重点外贸企业座谈会
  发布日期: 2020-06-26      访问量:


随着全球疫情的持续蔓延,外贸行业发展艰难,6月22日上午,我市召开座谈会,对全市重点外贸企业上半年生产经营情况、进出口完成情况和下半年订单情况等进行了摸底排查。副市长方桂林出席座谈会并讲话。


1-5月,我市实现进出口42.7亿美元,同比下降5%,其中出口32.3亿美元,同比下降2.1%;进口10.4亿美元,同比下降13.1%。整体来看,我市外贸稳增长压力较大,结构性矛盾突出,对传统市场出口大幅下降,对新兴市场出口保持增长,对大洋洲出口大幅增长193%,对拉丁美洲、东盟出口分别增长13.9%、12.2%。

方桂林指出,未来外贸订单转内销是趋势,扬州外贸企业要保持外单不放松、内贸要抓紧。各地各部门要优化对重点外贸企业的服务,完善出口服务挂钩机制,确保企业诉求随时解决,强化出口信用保险金融支持,加大企业境外参展的贴补政策,确保外贸企业平稳“过冬”,助力我市外贸行业实现全年稳增长。