您当前所在位置:首页>商务要闻
市政府召开老字号发展座谈会
  发布日期: 2020-06-06      访问量:

6月5日,市政府召开全市老字号发展座谈会,听取老字号发展情况介绍和相关地区、相关部门工作汇报,研究部署推进老字号保护传承创新发展工作措施。副市长方桂林、市政府副秘书长张小辉出席会议。

方桂林充分肯定了全市老字号发展取得的业绩。他表示,长期以来,老字号企业坚持守正创新、与时俱进,创造了宝贵的品牌价值、可观的经济价值和深厚的文化价值,是扬州重要的标识和闪亮的名片。他指出,要清醒看到老字号企业发展过程中面临的历史包袱重、创新能力弱等问题,坚持改革创新,着力推动老字号企业繁荣振兴。要推动企业创新,提升发展动力;加快企业改革,增强发展活力;加强品牌运作,提高发展能力;强化技艺传承,培育发展潜力。他强调,各地和各市有关部门要强化服务指导,着力优化老字号发展环境。要着力壮大老字号群体规模,尽早实现品牌数量翻番;积极回应企业的诉求,制定出台老字号专项政策;加强部门协作,调动各方面力量共同推动老字号健康发展。

市商务局局长苏爱根通报了全市老字号发展情况。截止目前,全市共有中华老字号9个(数量全省第3)、江苏老字号21个(数量全省第5)、扬州老字号31个。2019年,经认定的30家老字号企业实现营业额13.5亿元,同比增长7.6%,利润7776万元,同比增长34%,直接带动就业4770人。苏爱根表示,市商务局将研究起草新的老字号扶持政策,优化项目扶持方向,加大政策帮扶力度;实施“老字号+互联网”工程,鼓励老字号参加展会,多渠道加强宣传推广;引导企业开展文创产品研发,促进商文旅融合发展;会同相关部门帮助企业加强知识产权保护和传承人培养,支持企业开展产业链供应链合作,共同做大扬州老字号品牌。

会上,谢馥春、玉器厂、漆器厂、三和四美、富春等9家老字号企业汇报了公司经营情况、面临的困难和意见建议;广陵区政府和市工信局、市场监管局、文广旅局、财政局、国资委、扬子江集团、名城公司负责同志交流了支持老字号企业发展的思路举措。