您当前所在位置:首页>商务要闻
市商务局苏爱根局长督查文明城市创建工作
  发布日期: 2020-09-10      访问量:

9月9日下午,市商务局党委书记、局长苏爱根采取“四不两直”的方式,从主城区22个商(超)点位中随机督查利群时代、华懋购物中心和扬州时代实业有限公司文明城市创建工作。

现场督查共发现问题11处,当场整改7处。存在的共性问题、薄弱环节和需要提醒的包括:公益广告宣传方面,要求在商(超)显著位置(入口处)、各楼层及周边餐饮场所悬挂(张贴)“厉行节约、反对浪费”、“文明健康,有你有我”、社会主义核心价值观、行业规范等提示语或戗牌,及时宣传党中央最新号召和指示;对没有设置红外测温仪的商(超)均要在入口处落实专人测温;服务承诺、投诉热线电话、母婴室指引、无障碍卫生间等均要在显著位置提示提醒;消防通道是生命通道,必须保持闭而不锁状态;残疾人停车位要有专用标识并仅供残疾人专用车停放,落实专人管控,防止被占用;要进一步加大关于文明创建工作基本常识和相关知识的宣传教育,杜绝不戴口罩、垃圾乱扔等现象。

苏爱根要求,全局上下要进一步提高思想认识,把文明城市创建工作作为近期重点工作突出出来,全局迎测评、全员齐动手、上下一盘棋,严格按照市委、市文明城市创建工作会议要求和扬商机党〔2020〕171号文明城市创建商场超市实地考察点任务分解表,对照2020年度商务系统文明城市创建商场超市测评检查表31条,在前期检查整改的基础上,对每个点位进行全面“回头看”、查弱项、补短板,反复抓、抓反复,逐一过堂、逐一销号。局领导、处室负责人和广大党员干部要主动投身文明城市创建活动,以问题为导向、倒排序时,带头督查到一线、整改到一线,横向到边、纵向到底,不解决问题不撒手。层层压实责任,责任处室要主动对接辖区商务部门及商(超)主要负责人,坚决落实企业主体责任与属地的监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,上下联动,密切配合,确保在全国文明城市创建测评中不失分、多得分。要坚持创建为民、创建惠民,不断提高人民群众对文明城市创建工作的支持与参与。