您当前所在位置:首页>商务要闻
市商务局机关党委召开“诸葛会”集智攻关
  发布日期: 2020-10-15      访问量:

10月14日下午,市商务局机关党委在局11楼“党员之家”召开会议,重点围绕党建工作年度目标任务和绩效考核指标,集中研究、集智攻关,会议讨论氛围热烈、大家一致感到启发很大、收益匪浅。

会议集中学习了习近平《谈治国理政》(第三卷)“关于形式和官僚主义”的相关论述,一致认为:形式主义历来被人们嗤之以鼻,有百害而无一利,党员干部,特别是党员领导干部必须进一步转变作风,采取有效举措,彻底根除形式主义。就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学原文读原著悟原理的基础上,下大决心快动真刀,对那些说大话、说空话善做表面文章的人,对那些报喜不报忧、好大喜功、不愿做艰苦细致工作的现象,敢于亮剑,视情在党内下实施问责。

所属党支部在分别汇报各自支部成立以来,落实基层党组织标准化规范化建设、支部品牌建设、“三会一课”和主题党日等活动开展情况,以及四季度重点工作安排的基础上,就如何高效落实党建工作“三个清单”、创新开展基层党支部活动、加大培树先进典型和宣传力度等问题开展热烈的讨论。

会议认为,抓好基层党组织建设首要的问题是要解决好认识问题,自觉克服重业务工作轻党建工作、重有形抓手轻意识形态、重特色工作轻一般工作等认识偏差,牢固确立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的思想。建立健全党建工作机制和制度是保证党组织建设的基本遵循,各党支部要认真对照市机关(事业)单位基层组织标准化规范化建设的标准和党建工作责任清单,结合实际,形式多样、寓教于乐,创新方式开展活动,增强党建工作的吸引力、凝聚力,对年度党建工作要点和月度重点工作安排,逐月销号、逐个过堂、一项一项抓好落实。

会议强调,学习永远是党组织建设的第一要务,要紧密结合各自党建工作特点和业务工作实际,把学习习近平谈治国理政第三卷作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与“学四史、明责任、勇担当”结合起来,指导实践、推动商务经济高质量发展;要紧紧围绕支部品牌建设不放松,把主题党日、三会一课等规定动作纳入其中,一并筹划、同步实施,不断提升党建工作质效。

会议对各支部“四本一簿一证”检查情况、书记上讲台活动、学习强国学习使用和供稿等工作进行了面对面交流,对确定党员发展对象、设立党员示范岗等问题进行了讨论研究。