您当前所在位置:首页>图片新闻
2019年全市商务工作会议召开
  发布日期: 2019-02-22

2月22日,市商务局召开2019年全市商务工作会议,深入贯彻落实全省对外开放大会、全省商务工作会议、市委七届七次全会和市“两会”决策部署,回顾总结2018年的工作,分析研判当前形势,研究部署2019年工作任务。市商务局党委书记、局长苏爱根代表市商务局作了工作报告。

苏爱根指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市商务系统聚焦高质量发展要求,攻坚克难、真抓实干,商务运行稳中向好、稳中有进、稳中提质。全年实现社会消费品零售总额1557亿元,同比增长9.2%,增幅全省第1;实际利用外资12.2亿美元,增长12.3%,增幅全省第3;高质量发展指标一般贸易进出口占货物进出口总额比重76%,考核得分全省第2。

苏爱根强调, 2019年商务工作,必须认清当前的形势,看清未来的趋势。综合各种因素,我们预计,2019年,全市商务发展将呈现总体平稳、稳中有变、变中有忧的态势,我们要牢固树立底线思维、系统思维,立足当前、着眼长远,真抓实干、集成超越,推动全市商务发展再上新台阶。

苏爱根要求,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。全市商务工作要坚持加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,着力稳外贸、稳外资,着力扩内需、促消费,推动商务高质量发展迈上新台阶。一是更大力度深化改革,拓展对内对外开放空间。主动融入开放大局,强化政策导向作用,推进商务领域改革创新和扩大口岸开放。二是更大力度促消费,推动商贸流通业平稳发展。进一步完善消费促进机制,推动“双创”示范圆满收官,全力申创世界“美食之都”,促进老字号集聚振兴和电商发展。三是更大力度稳外资,促进利用外资提质增效。完善招商引资推进机制,强化活动组织,着力调优引资结构和优化营商环境。四是更大力度稳外贸,增创外贸竞争新优势。全力稳定出口,积极扩大进口,培育新兴业态和优化企业服务。五是更大力度“走出去”,提升对外投资合作层次。进一步完善综合服务体系,着力推进境外经贸集聚区建设,创新对外承包工程合作模式。六是更大力度强基础,推动服务贸易提速发展。加快发展服务贸易,做强服务外包产业,做大会展经济规模。七是更大力度强载体,进一步提高园区产业集聚度、发展贡献度、对外开放度,推进园区转型升级。

苏爱根强调,必须加强党对商务工作的全面领导,把政治建设摆在首位,打造忠诚干净担当的干部队伍,全面加强党的纪律建设,推动形成一流机制、一流队伍、一流业绩。

会上,宣读了韩骅副市长关于做好2019年全市商务工作的批示。会议对2018年全市商务工作先进单位、商务系统优秀调研成果、社零工作先进单位和个人进行了表彰,江都区商务局、扬州开发区等4家单位做了大会交流发言。

市商务局领导班子和机关处室负责人,各县(市、区)、功能区商务部门班子成员,各省级以上开发区分管负责人和相关部门主要负责人约100人参加会议。市人大常委会经济工委主任王华平、市政协经科委主任张曙升应邀出席会议。