您当前所在位置:首页>外经
江苏民营企业沿着“一带一路”走出去 国际化发展势头良好
  发布日期: 2019-01-25

近年来,江苏民营经济紧紧抓住第三轮全球化机遇和我国倡导并推行的以“一带一路”为核心的第四轮全球化起势,坚定不移协调好、运用好“两个市场、两种资源”,坚定不移向产业链中高端更高质量发展,在经济全球化、企业国际化发展的正确方向中迈出坚实步伐。

一、在全省对外贸易格局中份量进一步增强

民营企业在江苏外贸格局中地位越来越重要,所占份额不断上升。一是外贸占比稳步提升,2017年,江苏民营经济在全省外贸进出口、出口、进口中的占比分别为26.9%、31.5%、19.7%,与2016年相比,分别提高1个、0.9个、1.1个百分点。二是经营主体持续发展壮大,2017年具有进出口实绩的民营企业4.5万家,同比增长5000家。三是出口市场多元化,对传统市场和新兴市场出口增长分别7.2%、12.6%,,尤其是对“一带一路”沿线国家出口增长14.9%,增幅高于全省平均水平1个百分点。四是一般贸易进出口增势良好,增幅达14.8%,出口、进口分别增长12.3%、23.1%,加工贸易进出口增长9.0%。

二、以“一带一路”为核心的国际化发展态势良好

近年来,江苏民营企业国际化发展水平和企业竞争力不断增强,越来越多的民营企业具备赴境外开展投资合作、充分利用国际资源要素的良好基础和优势条件,特别是加强了对“一带一路”沿线国家的投资布局。苏州协鑫集团联手保利集团布局“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目,通过建设油气管道打造东非能源双向通道,成为“一带一路”非洲沿线最大能源项目,天然气可开采资源量5万亿立方米;苏州吴江有30家民营企业在“一带一路”沿线12个国家设立了38家境外企业或办事机构,中方协议投资金额高达14.28亿美元;苏州路之遥科技股份主打产品占全球九成市场,并与“一带一路”沿线11个国家或地区签约合作;无锡阳光集团、一棉集团和金茂集团在埃塞俄比亚兴建纺织基地;晶澳(扬州)太阳能科技有限公司增资6500万美元扩建马来西亚电池片工厂项目;天合光能(常州)科技有限公司投资6000万美元在越南建设700MW高效太阳能电池生产等项目。

江苏民营企业还积极参与“一带一路”沿线国家大项目并购,江苏淮冶科技发展有限公司投资1.15亿美元并购乌兹别克斯坦润通金属实业责任有限公司钢铁项目;亨通集团连续收购南非阿伯代尔电缆公司;南通通富微电投资2.28亿美元并购美国AMD马来西亚超威半导体工厂85%的股权;江苏亚特集团投资6500万美元并购澳大利亚钜富钽铁矿业公司65%股权,掌控矿产资源开发权。

江苏民营企业在“一带一路”沿线国家做建筑承包工程也是一大优势,近年来得到进一步巩固和发展。南通二建、龙信建设等11家对外承包工程企业分别在泰国、印尼、马来西亚、沙特等“一带一路”沿线国家设立25家境外公司;吴江永鼎公司在孟加拉、老挝、埃塞俄比亚、赞比亚等“一带一路”沿线国家的输变电和发电厂总承包取得突出成绩,历年累计合同金额近30亿美元;2016年10月14日,合同金额11.5亿美元的孟加拉全国电网系统项目在习总书记的见证下签约,是江苏民营企业积极响应国家“一带一路”倡议、推动“中孟缅印经济走廊”建设,牵头开展境外总承包的示范性工程,也是江苏迄今为止最大单个总承包项目。

三、向欧美国家国际化发展势头较好

江苏优秀民营企业国际化发展的体会是,企业没有进入美国和欧洲市场,不算真正的国际化。江苏民营企业对欧美直接投资主要分布在高端制造、港口基础建设、工业研究和技术服务业、医疗健康与生物技术、批发和零售业等领域。金昇控股在全球35个国家及地区拥有14000余名员工、16家研发机构和103家工厂及公司(其中在德国有24家工厂及4300余名员工),其中高端纺机、高端精密数控机床的技术及产品在同行业处于全球领先地位,产品销往132个国家和地区;综艺集团大力开拓光伏产业的欧美终端市场,在美国、德国、意大利、捷克、保加利亚等国建成太阳能电站超过50座;江阴模塑集团在美国南卡罗莱州格里尔及墨西哥兴建为宝马配套的汽车零部件基地。通过与欧美先进制造业企业加强投资合作,带动江苏制造业价值链向微笑曲线两端延伸,加快了企业的技术创新转型升级,促进了更高质量发展。

江苏民营企业在欧美国家的资产收购步伐也在不断加快。2015年起,亨通集团收购西班牙萨拉戈萨线缆公司、葡萄牙阿尔卡布拉电缆有限公司;江海电容器股份有限公司收购美国VOLTA公司8%股份,还收购了日本ACT公司的技术专利股份和日本ELNA公司16.87%股权;创斯达整体收购德国FORMAT公司,一跃成为全球第二大保险柜制造企业,还收购德国迈科90%股权;海润光伏科技股份有限公司通过EPC、BT和自持三种形式,在保加利亚、罗马尼等国投资建设电站近20个,装机容量超过1GW。一大批江苏民营上市公司通过整体兼并、股权置换、联合重组等方式,在欧美实施并购,由此获取国际品牌、先进技术和高端人才,并建立研发中心、生产基地、营销网络,优化海外经营布局,迅速增强全球资源配置能力,加速融入全球价值链高端。

四、与国企“混合制”建立商贸公司扩展海外贸易

民营企业有决策果断及成本、资金、效率和注册境外公司的灵活优势,国有企业有品牌和管理团队优势,在“一带一路”倡议为核心的“全球化”布局中,建立民营企业占股本大头,国有企业参股的海外贸易公司,齐力深耕全球贸易市场。如无锡一撤得富复合肥有限公司与河南黄金叶烟草公司合作创立柬埔寨天叶国际烟草公司,生产和面向海内外经销具有特色的消费品。又如恒力集团(股本80%)与中化集团(股本20%)在新加坡成立恒力油化股份有限公司,致力于恒力炼化的原油进口采购、成品油和石化品出口销售。