您当前所在位置:首页>外经
进博会:促进共建“一带一路”可持续发展
  发布日期: 2019-11-20

随着“一带一路”建设的稳步推进,中国与沿线国家的经贸合作持续深化,与此同时,中国逐年加大的贸易顺差对沿线国家构成了挑战。为了扩大中国从沿线国家的进口,平衡双边经贸发展,中国已连续举办两届进博会,为沿线国家展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品提供了重要平台,也成为促进共建“一带一路”可持续发展的重要举措。

一、共建“一带一路”有效推动中外经贸合作

六年来,在“一带一路”倡议推动下,中国与“一带一路”沿线国家的贸易与投资不断增加。据商务部公布的数据显示,2013-2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。其中,2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点。

2018年中国对“一带一路”沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%,自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%;在投资方面,2018年中国企业对沿线国家非金融类直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,在沿线国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元,同比增长4.4%,沿线国家对华直接投资60.8亿美元,同比增长11.9%。中国与沿线国家在商品进出口总额不断增加的同时,贸易顺差也在逐渐加大。

二、中国与沿线国家经贸发展不平衡现状加剧

中国对“一带一路”沿线国家贸易顺差持续扩大,意味着这些国家对中国的贸易逆差正在增加,这种现状及发展趋势对双边经贸关系以及推进共建“一带一路”而言都是不可持续的。

为何会产生双边经贸不平衡的现状?这与中国的投资发展模式,以及沿线国家的发展阶段特征有关。具体来看,“一带一路”沿线大多数国家正处在工业化初期阶段,缺少资金、技术以及必要的先进设备,而西方国家已经完成工业化建设,不具备设备援建的比较优势。相比而言,中国正处在转型时期,在基础设施等领域积累了丰富的经验及技术,可以满足沿线国家在发展中所需的必要技术与设备,而且中国是以投资带动贸易,随着中国对外投资的不断增加,沿线国家进口中国设备的规模也不断扩大,其贸易逆差也随之增加。

针对这样的现状背景,一个有效的解决办法是利用沿线国家的出口比较优势,比如中东欧的畜牧产品,东南亚的天然橡胶,俄罗斯的农产品等,扩大这些特色产品对中国的出口,以平衡双边经贸建设格局。

三、进博会有利于扩大中国进口,平衡双边经贸发展

进博会是促进中国进口,改善中国与“一带一路”沿线国家双边经贸状况的重要举措。2018年中国举办了第一届中国国际进口博览会,吸引了包括58个“一带一路”沿线国家在内的172个国家地区和国际组织参会,3617家企业参展,展览面积达27万平方米,现场成交额达578.3亿元,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

无论在参会国别范围、企业数量和质量以及经贸成果等方面,首届进博会都超出预期,后续效果也很明显。据中国海关总署数据,2019年11月之后,中国每月的进口金额都基本保持在了11000亿人民币以上,尤其是在2019年春节之后,进口额持续扩大。

为了进一步扩大贸易与开放水平,2019年中国举办了第二届进博会。此次进博会规模更大、质量更高、活动更丰富,展览面积比首届企业展和国家展总面积多了6万平方米,达到36万平方米;超过150个国家、地区和国际组织参会,3000多家企业签约参展,参展国别和企业数量均超过首届;为促进国际各界交流合作,展会还搭建了以“开放创新、合作共赢”为主题的虹桥国际经济论坛。

四、优化营商环境,促进共同发展

进博会是促进中国与沿线国家共同发展一个重要平台,而让展会成果真正惠及各国的一个重要条件就是营商环境的改善。

中国在优化营商环境方面已经取得了很大的进步,据世界银行发表的《2020营商环境报告》,中国营商环境排名由46位上升到31位,提升15位。中国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。这与中国在优化营商环境方面出台的一系列改革措施有关,包括公布了《优化营商环境条例》,对《外商投资法》进行了修改,并于明年起开始施行。对此,习近平主席在第二届进博会上强调,中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。

相比而言,“一带一路”沿线大多数国家的营商环境水平不及中国,根据《2020营商环境报告》,有52个沿线国家的营商环境排名位于中国之后,并且有近三成的沿线国家的营商环境正在恶化,比如阿尔巴尼亚、白俄罗斯、文莱和吉尔吉斯斯坦等国的营商环境排名下降了超过10个位次。但仍有一批沿线国家营商环境得到大幅改善,比如沙特阿拉伯、约旦、菲律宾和巴基斯坦等国的排名提升了近30个位次。

总之,“一带一路”沿线国家营商环境的不断改善将为这些国家带来更多的发展机遇,分享到更多中国扩大出口的发展红利,进博会也才能从真正意义上推动经贸平衡,促进“一带一路”沿线各国共同发展。