您当前所在位置:首页>开放载体
2018年我市开发区全省排名进位显著
  发布日期: 2019-10-16

近日,省商务厅印发《关于2018年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况的通报》,公布全省115家开发区(国家级27家、省级88家)考核评价情况。与上年度排名相比,我市8家经济开发区5升、1平、2降。另据省科技厅《关于2018年度全省高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价情况的通报》,我市3家高新技术产业开发区2升1降。全市11家省级以上开发区总体情况是:7升、1平、3降,好于2017年4升1平6降的总体情况,全市开发区排位64%进步、9%持平、27%退位。

一、基本情况

在全省115家经济开发区全排名中,我市8家经济开发区排名上升的是:扬州开发区名列17,进6位;江都开发区名列33,进14位;广陵开发区名列65,进10位;高邮开发区名列66,进6位;化工园区名列91,进9位。排名不变的是:仪征开发区列51位,与上年持平。排名下降的是:维扬开发区名列45,退6位;宝应开发区名列68,退2位。根据省科技厅通报,我市3家高新技术产业开发区排名上升的是:扬州高新区名列11,进1位;杭集高新区名列22,进4位;排名下降的是:高邮高新区名列21,退2位。全市11家开发区平均每家进3.6名〔平均进位数=(各家进位数-退位数)÷11〕。

二、主要特点

1、“国家级”开发区主力军稳步上升。扬州开发区、扬州高新区是我市两家“国”字头开发区,代表扬州开发区发展水平,引领全市开发区发展。扬州经济开发区在全省115家经济开发区全排名中,名列17,进6位;在全省27家国家级经济开发区排名中,名列17,进1位。扬州高新区在全省21家国家级高新区排名中则由2016年的16位、2017年的12位,进步到2018年的11位,稳步向全省国家级高新区中上游迈进。

2、省级开发区排名呈现爆发进位。在全省115家经济开发区全排名中,江都开发区名列33,进14位;广陵开发区名列65,进10位;高邮开发区名列66,进6位;化工园区名列91,进9位。4家排名进位的省级开发区共进位了39个位次,达到了平均每家进位10名的水准,是2009年以来我市省级开发区排名最好的情况,表明我市省级开发区建设2018年取得了长足的进步。

3、持平退位园区大体反映实际发展水平。与上年持平的第51位的仪征开发区,2009年52位,2012年54位,2016年52位,最好排名为2011年第42位;退6位排名45位的维扬开发区则是由2012年的第95位,连续5年攀升到2017年的第39位;退2位的是宝应开发区(位居扬州最北)和高邮高新区(筹)。总体来看,持平及退位的开发园区排名与实际水平大体相当。

三、下一步建议

总体而言,虽然2018年我市省级以上开发园区在全省的排名有了长足进步,但连续多年,我市尚无1家国家和省级开发园区(高新区)进入全省前10位。因此,在下一阶段,建议做好以下几方面工作:

1、咬定青山,狠抓重大项目招引落地。重大特色产业项目是开发园区发展的基石,我市能够在全省叫得响的特色园区屈指可数,有的省级以上开发园区甚至开票销售50亿元以上的制造业企业还是空白。开发园区重大项目的建设和发展任重道远。下一步要咬定重大项目落地主线不放松,按照“大项目—产业链—产业群—产业基地”发展方向,形成重大项目从策划储备、招商洽谈、签约落地的全链推进工作机制,千方百计抓好重大项目履约率和成功率,每个开发园区要力争培育一批开票销售30亿元、50亿元、100亿元以上阶梯型龙头企业。

2、聚焦重点,全力突破利用外资短板。围绕重点产业,立足全产业链发展和打造现代产业集群,境外聚焦美欧、日韩、港台,境内聚焦长三角、珠三角、京津冀,紧盯世界500强和跨国公司驻华总部,扎实推进建链、补链、强链招商,提高招引外资精准度,确保开发园区利用外资全市占比75%以上,把开发园区打造成全市对外开放名副其实的主平台。

3、突出主业,着力打造特色园区。各开发园区树立“全市一盘棋”思想,围绕全市的3个千亿级、2个500亿级、3个百亿级产业总体思路,按照“一园一业”原则,集中精力做大主业,形成优势互补、特色发展的新格局。根据各园区的产业龙头、产业链,大力培育汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、软件和信息服务业、高端纺织和服装、海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品等特色产业集群,全面优化园区产业布局。打造一批具有“扬州特色”的先进制造业高地和特色产业园区。

4、高度重视,以综合考评倒逼高质量发展。按照国家和省、市关于高质量发展的目标体系,对照江苏省经济开发区科学发展综合考核评价办法,突出做好经济发展、项目建设、开放水平、科技创新、绿色发展和特色发展等各方面工作,充分发挥科学考评指标体系导向作用,进一步推动园区经济高质量发展。

5、有的放矢,科学开展园区管理建设。加强开发园区路、电、气、暖、水和环保、网络、消防、绿化等基础设施建设,进一步提升承载能力;完善开发园区核心区与生活区、商务区、办公区等功能配套衔接,支持有条件的开发园区推进产城融合;瞄准企业发展“堵点”、“痛点”,深化“放管服”改革,进一步优化园区营商环境;深化专业招商“人事、劳动、分配”制度改革,建立高效招商队伍;对标一流标准,完善园区综合服务功能。