您当前的位置:首页 >> 党务公开
市委第六巡察组向市商务局党委反馈巡察情况
发布日期:2017-02-22
    根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年2月21日,市委第六巡察组向市商务局党委反馈巡察情况。市委第六巡察组组长赵志宏传达了市委巡察工作领导小组和市委谢正义书记听取汇报时的讲话精神,并向市商务局党委领导班子进行了反馈。市委第六巡察组副组长桑育林参加反馈。市商务局党委书记、局长周春光同志主持会议并作表态发言。 
    根据市委统一部署,2016年12月2日至12月30日,市委第六巡察组对市商务局党委进行了巡察。巡察组紧扣政治巡察定位,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。 
    赵志宏指出,党的十八大以来,市商务局党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,在贯彻落实上级重大决策部署、加强党风廉政建设、规范权力运行等方面做了大量工作,取得了积极成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:党的领导方面,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,对商务工作领导还需加强,商务干部人才队伍建设需要进一步重视,选人用人工作不够严谨、规范;党的建设方面,存在重业务轻党建的现象,党建基础工作比较薄弱,党建活动不够扎实,党员干部管理失之于宽松软;全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面,党委落实全面从严治党主体责任不够到位,纪委履行监督责任不够有力,制度建设还需进一步加强,执行六项纪律不够严格,违反八项规定精神问题仍然存在等。 
赵志宏提出了四点意见建议,一是要不断增强“四个意识”,切实强化党的领导。二是要牢固树立正确的政绩观,大力加强党的建设。三是要进一步强化管党治党的责任担当,切实履行全面从严治党的政治责任。四是要进一步建立健全各项制度,不断提高执行纪律规矩和规章制度的自觉性。
    赵志宏要求,市商务局党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向。要高度重视市委第六巡察组的反馈意见,切实履行巡察整改主体责任,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。 
    周春光表示,此次政治体检不仅把表面存在的问题看得清楚,也把背后深层次的根源查得到位,“病症”找得快,“药方”开得准。对于市委第六巡察组指出的问题,局党委诚恳接受并将全力整改,对于长期积累的、涉及头绪较多的、位于死角的问题,敢于动真碰硬、刮骨疗毒,不避重就轻、避实就虚,真正强化内心的自律自觉。局党委要把这次巡察整改当作促进和推动商务工作再上新台阶的重要契机,将充分运用好巡察成果,用心做事、用劲做事、用情做事,用实实在在的工作成绩向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。 
    市委第六巡察组全体成员、市商务局领导班子成员出席会议。市商务局全体成员、下属单位主要负责人和近三年退休的中层以上干部列席会议。