您当前的位置:首页 >> 国内外商务要闻
首届中国-南亚经贸合作高层圆桌会在云南玉溪召开
发布日期:2018-06-19

6月15日,首届中国-南亚经贸合作高层圆桌会在云南玉溪召开。商务部副部长高燕出席并致辞。阿富汗第二副首席执行官穆哈齐克出席。云南省副省长张国华、缅甸商务部长丹敏、阿富汗工商部副部长西迪奇、马尔代夫经济发展部副部长陶菲克、斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库出席并致辞。中国和南亚有关国家工商界代表共400余人出席。

高燕表示,中国与南亚国家既是守望相助的好邻居,又是肝胆相照的好朋友,还是互利共赢的好伙伴。习近平主席提出“一带一路”倡议,得到包括南亚国家在内的全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与。在2018博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布了中国继续扩大开放的重大举措。这必将为中国与南亚国家经贸务实合作带来更大发展机遇,推动中国与南亚地区合作进入更富有成效和充满活力的新阶段。

高燕表示,近年来中国与南亚经贸合作保持强劲发展势头。2017年,中国与南亚国家进出口贸易额达到1267.7亿美元,比上年增长14.6%;中国企业在南亚国家新签基础设施建设合同额280亿美元;对南亚国家直接投资17亿美元。首届中国—南亚合作论坛以“加强南亚区域合作、推动地区包容性发展”为主题,旨在构建中国与南亚各国共商、共建、共享的政策对话、经贸投资、人文交流与知识经验分享新平台,是服务和推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的具体实践。就推动中国与南亚合作提出几点建议:一是在继续扩大双边贸易总体规模的同时,着重推动自南亚各国的进口。欢迎各国参加今年11月在上海举办首届中国国际进口博览会。二是充分发挥各自优势,深化双方在基础设施建设等领域合作。三是着力推动和深化区域合作,推动中国与有关国家自贸区建设,推进《亚太贸易协定》进程,加强地方合作。

此前,高燕出席了中国-南亚地方减贫事业经验交流展开展仪式并巡展。


文章来源:中华人民共和国商务部