您当前的位置:首页 >> 口岸管理
扬州口岸首次截获检疫性有害生物金斑窄吉丁和澳洲窄吉丁
发布日期:2017-11-16
 

11月15日,江苏扬州检验检疫局检疫人员在对来自巴布亚新几内亚和所罗门群岛的阔叶杂木进行检疫查验时,截获两种窄吉丁属有害生物。经省局植检实验室鉴定复核,分别为金斑窄吉丁agrilus maculiventrisdeyr. 和澳洲窄吉丁agrilus australasiaelaported gory,后报请中国检科院确认为全国口岸首次截获的检疫性有害生物。

    金斑窄吉丁和澳洲窄吉丁均隶属吉丁虫科,窄吉丁属。吉丁虫科是一类重要的农业及林业害虫,其幼虫在枝干皮层内纵横蛀食。该科害虫可随苗木调运传播,为害性很大。窄吉丁属是吉丁虫科最具经济重要性的一类,常以幼虫蛀食树枝干,轻者使树势衰弱,重者大部枝条或全树枯死。考虑到其危害性,我国于2007年将整个窄吉丁属(非中国种)列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。据悉,该两种目前在我国均无分布记录。

    为防止有害生物传入,保护我国农林生态安全,维护扬州口岸国门生物安全,检疫人员按照相关规定对带疫原木实施了检疫处理。