您当前的位置:首页 >> 开发园区建设
扬州高新区企业驰城石油机械:人才撬起创新杠杆,点亮能源绿色之光
发布日期:2017-07-26
近年来,扬州高新区企业驰城石油机械有限公司重视创新发展,不断加大科研投入,于2014年自主研发了第一套中石化钻井作业的“泥浆不落地环保装备”,该设备大大降低了石油开采中的泥浆污染,让传统能源开采走上环保之路。但是由于受市场需求、环境政策和能源结构的调整等因素影响,企业需要向更高的创新平台发展,以更大的魄力提升创新能力。人才成为了制约创新发展的首要瓶颈,特别是缺乏高层次的创新人才,让这个传统石油机械制造企业的转型和创新发展之路更加步履维艰。

为了打破人才紧缺的局面,驰城走上引智育才之路,借助高层次人才的力量,让企业焕发出新活力。他们积极与各大高校和科研院所合作,建立人才引进培育机制,向专业技术科研人才敞开了大门。2015年聘请了山东大学国务院特贴专家侯万国教授担任公司技术总顾问。

在驰城科研攻关的过程中,侯万国教授团队遇到了不少挑战。由于海洋平台压裂作业时受空间场地限制,处理设备不仅需要体积小、便于吊装运输,而且还要具备高效的处理能力,这两点在设计需求上的相背道而驰。经过两年多的研究和多次的小试、中试,侯教授在提出提高设备处理效率的研究方向的基础上,研发出了“微纳气泡处理工艺技术”。相比于之前的工艺技术,现在的纳米级气泡处理效率也一下子提高了50%,该技术也因此获得了国家发明专利。最终在2016年成功研制出“ccsy-y压裂返排液直排处理系统”。目前该设备在中海油的海上平台和大庆油田已经成功投产应用,为石油企业带来了巨大的经济效益。

驰城尝到了引进高层次人才的甜头,他们一如既往地发挥人才引领作用,继续加强人才引进和培育工作。企业先后聘请了华中科技大学国家青年千人计划专家王艳教授、北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室朱吉钦教授,其中5人次入选省“双创计划”、市“绿扬金凤计划”。如今的驰城,因为创新抢占了市场制高点,又因为人才让创新发展永不停滞。他们通过引进高层次人才带动本土企业人才成长,逐渐建立了高效的人才培养平台,让传统石油机械制造行业迈上了创新发展的新台阶。