您当前的位置:首页 >> 开发园区建设
扬州化工园区开展安全生产观摩式执法活动
发布日期:2017-08-08
为全面落实全省开展安全生产百日执法行动和近期市委、市政府开展安全隐患大排查大整治的要求,近日,扬州化工园区安监大队会同扬州市安监支队组织园区内19家化工企业的安全总监对江苏优士化学有限公司开展安全生产观摩式执法,由执法人员与企业安全总监联合检查企业的安全管理资料台账、草甘膦生产装置、仓储装置等方面的安全管理情况,本次检查共查出各类问题36条,并提出管理建议10条。

执法检查组要求区内参加观摩的企业要对照检查事项,各自认真组织开展自查自纠,积极排查与本企业相对应的安全隐患和管理缺陷,发挥了“传帮带”的作用。通过观摩式执法,同行企业负责人发挥专业优势,协同执法人员群策群力排查隐患,同时对事故隐患涉嫌违法的后续处理有了更深的认识,达到了提示警醒的预期效果,进一步强化了企业安全主体责任意识,增强了企业抓安全、除隐患的自觉性和主动性;同时,也进一步提升了园区安监管理人员的执法检查能力,探索了执法新模式,在企业安全监管、从严执法、规范执法等环节积累了经验。下一步,化工园区也将根据各企业检查和整改结果,对部分自查自改不力的企业加大执法检查力度,用严格的行政执法来保障园区安全生产形势持续稳定。