您当前的位置:首页 >> 开发园区建设
扬州化工园区:“四举措”狠抓安全生产 迎接党的十九大胜利召开
发布日期:2017-10-20
为确保全区安全生产保持平稳态势,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开,扬州化工园区“四举措”狠抓当前安全生产工作:

一是狠抓安全生产责任落实。严格实行领导干部分片挂钩负责制,由各部门、单位领导干部分别对青山镇和区内23家“两重点、一重大”企业进行挂钩联系、层层盯守;安排各部门、单位监管执法人员,对重点高危企业实行驻点(厂)监管,严格管控企业危险作业行为。10月12日召开安全生产工作会议,组织区内28家化工(危化品)企业签订了安全生产承诺书,把压力传导至企业各层级,督促企业全面落实安全生产主体责任。

二是狠抓安全大检查和隐患治理。按照国家、省、市安全生产大检查部署要求,扎实推进大检查阶段性工作,加强对重点行业、重点企业的督导检查,对企业问题隐患整改情况进行“回头看”,确保“不放过任何一个漏洞、不落掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。结合隐患排查治理,加强安全风险管控,完善安全防控体系,不断健全企业风险管控和隐患排查治理双重预防机制。

三是狠抓监察执法和考评问责。结合安全生产执法年活动和安全生产百日执法行动,持续加大对安全生产非法违法行为打击力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业和个人,严格按照“四个一律”和“四不放过”原则予以查处,始终保持依法治安高压态势;对工作责任不落实、措施不得力、隐患整改不到位等问题的一律纳入问责范围,倒查追究责任,逐级开展约谈警示。截至目前已累计对区内11家企业安全生产违法违法实施了行政处罚。

四是狠抓值班值守和应急保障。认真落实事故信息日报制和零报制,及时掌握安全生产动态,每日向上级部门报送安全生产情况;督促企业严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强对重点部位、重点岗位巡查检查,强化企业全过程全时段全方位安全管理;细化完善各项应急处置预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源并保持战备状态,建立健全风险预警、应急指挥和联动处置机制,确保党的十九大期间安全生产工作万无一失。