您当前的位置:首页 >> 市场体系建设
国家四部委调研我省报废汽车回收拆解工作
发布日期:2017-03-03
3月1日,商务部市场建设司胡剑萍副巡视员、国家发改委环境资源司、公安部交通管理局、环境保护部固废管理技术中心、中国汽车技术研究中心、中国电子商务中心内贸信息中心等部门相关人员一行8人组成调研组调研我省报废汽车回收拆解工作。

调研组首先在省商务厅举行座谈,听取省商务厅市建处戴宏慧副处长关于全省报废汽车回收拆解工作情况汇报。省政府对口业务部门、省物资再生协会以及南京、南通、常州、扬州四市的报废汽车回收拆解企业负责人和相关市商务部门业务人员参加了座谈省商务厅仲锁林副巡视员主持会会上,调研组还就新拟制的《报废汽车回收管理办法实施细则(初稿)》和《报废汽车回收拆解企业技术规范(初稿)》听取了与会人员的意见和建议。

2001年,国务院颁布实施《报废汽车回收管理办法》(第307号令),对全国报废汽车回收拆解工作明确了行业发展方向。来,经济社会飞速发展特别是汽车业的发展,报废汽车回收拆解市场带来了很大变化,节约资源、循环利用等新发展方式的推进,对报废汽车回收拆解行业提出了新挑战和新要求,修订和完善现行的《报废汽车回收管理办法》已成为当务之急。预计经四部委反复论证、即将出台的报废汽车回收拆解政策,在引领行业企业建立信息平台、建设销售网络及促成制造与维修企业联姻”,引导企业实现报废汽车回收、拆解、监督、管理的信息化等方面有新举措,在推动行业企业向更高水平发展上会有新作为。

调研组随后赴无锡察看了无锡市新三洲再生资源有限公司的报废汽车环保预见处理系统及回收件管理系统(ERP)。