您当前的位置:首页 >> 市场体系建设
商务部发布2017年第1号令 《汽车销售管理办法》7月1起实施
发布日期:2017-04-18
近日,商务部发布《汽车销售管理办法》(2017年第1号令),该办法自2017年7月1日起实行。现行的《汽车品牌销售管理实施办法》将同时废止。

新的《汽车销售管理办法》的实行,示着未来汽车流通业将进入一个新时代。未来供应商将通过多种渠道或多种方式销售汽车,经销店可同时经营多个汽车品牌,消费者可以从多种渠道购买汽车并享受售后服务。新《办法》有四个新亮点

一是打破汽车品牌销售单一授权体制。新《办法》在品牌授权、配件采购、企业与经销商的进出机制等方面进行了调整。除了在命名上,去掉原有“品牌”二字,也打破汽车行业单一的“品牌授权”。新《办法》中提出经销商出售未经供应商授权的汽车,应当以书面形式向消费者作出特别明示和提醒,并明确告知消费者责任主体。意味着未经品牌授权亦可进行销售,意味着,汽车经营门槛降低,将有可能出现授权经营和非授权经营两种形式。授权方面,新《办法》规定,供应商采取向经销商授权方式销售汽车,授权期限从一般不得低于3年,首次授权不得低于五年,一改12年前的“一年一次”授权的规定。授权期限被拉长,有利于经销商可持续发展。

二是区域销售限制被打破。过去厂家区域销售限制的“潜规则”,影响市民买车的自由。新《办法规定,“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地。

三是续保押金不再交。新管理办法规定经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品"三包"服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

四是交车时必须交合格证。对此前频频出现的提车后拿不到合格证的问题,该办法也做出了明确的规定,要求供应商、经销商当在交付汽车的同时交付国产汽车的机动车整车出厂合格证、三包凭证等材料。


附:汽车销售管理办法.doc