您当前的位置:首页 >> 对外经济技术合作
“一带一路'国际合作高峰论坛发布成果清单
发布日期:2017-05-22
 5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果,其中包括:

   商务部与尼泊尔工业部签署关于建设中尼跨境经济合作区的谅解备忘录,与缅甸商务部签署关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录。商务部与斯里兰卡发展战略与国际贸易部签署投资与经济技术合作发展中长期规划纲要。

   国家发展和改革委员会与吉尔吉斯斯坦经济部签署关于共同推动产能与投资合作重点项目的谅解备忘录,与阿联酋经济部签署关于加强产能与投资合作的框架协议。

   丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币,为“一带一路”提供资金支持。