您当前的位置:首页 >> 对外经济技术合作
“一带一路'国家基础设施发展指数首次发布
发布日期:2017-06-19
6月1日,在澳门第八届“国际基础设施投资与建设高峰论坛”上,中国对外承包工程商会正式发布了首期“一带一路”国家基础设施发展指数(2017)和《指数报告(2017)》。这是国际基础设施投资与建设领域的第一个综合发展指数,“一带一路”基础设施合作从此有了“晴雨表”。

   该指数研究旨在系统整理“一带一路”国家基础设施发展数据信息,评估发展前景、发现投资机遇、提示潜在风险,助力“一带一路”基础设施项目的国际合作。

根据报告分析,“一带一路”国家基础设施发展呈现的主要特点有:整体呈波动上升态势,市场需求旺盛,发展潜力强劲,未来前景看好;东盟、中东欧地区发展优势明显;交通和电力行业成为重要引擎,改善型住房成为建筑行业热点,电信领域在公用事业中最受青睐;政治环境和金融环境的波动对基础设施发展造成不利影响,贸易和投资保护主义、地缘政治风险、国家主权风险等给跨国基础设施建设带来诸多挑战。

该指数研究是由中国对外承包工程商会与大公国际信用评级集团共同开展,研究成果将在“国际基础设施投资与建设高峰论坛”上定期发布。除继续推出《指数报告》分国别子报告外,还将进一步搭建国际基础设施信息服务平台,常态发布指数分析、动态数据并推出定制咨询服务,为全球基础设施合作的参与者提供支持。