您当前的位置:首页 >> 创建文明城市专栏
服务中心工作 履行社会责任 全面推进文明单位创建 ──扬州市商务局履行社会责任2016年度报告
发布日期:2017-03-29
扬州市商务局(挂口岸办牌子)成立于2010年2月,现有干部职工80人;下属事业单位3个,在职人员8人;市贸促会在商务局挂牌,目前参公人员6人。主要承担利用外资、对外贸易、对外投资和经济合作、商贸流通业发展、口岸开放、园区行业管理和协调指导等工作。先后荣获2014年度特别贡献奖单位、2013-2015年度省级文明单位、2015年度工作创新奖单位2016年度特别贡献奖单位、2016年度上争政策先进单位。

     2016年,市商务局在市委、市政府的正确领导下,立足服务中心工作不断夯实思想基础,加强思想文化建设,切实履行社会责任,持之以恒抓好自身精神文明创建,不断提高服务群众的能力和水平。现将2016年度履行社会责任的工作情况汇报如下:

    一、道德风尚引领  

1、深入开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育活动启动后,我局把开展“两学一做”学习教育作为一项政治任务来抓,结合单位实际,认真研究并制定印发了学习教育实施方案,下发《市商务局“两学一做”学习教育主要活动及任务一览表》及月度任务清单,明确学习时间、主题内容、学习形式和学习交流研讨主题,层层落实责任,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。牵头组织召开全体党员大会,“一把手”结合专题党课进行了动员部署。及时将《党章》、《准则》、《条例》、习近平总书记系列重要讲话、《尺度》等学习资料发放至支部、党员;印制了4块“两学一做”学习教育相关知识专题展板,摆放于醒目位置,充分利用网站、微信公众号、微信群等不同方式进行大力宣传,营造良好舆论氛围,激发广大党员投入学习教育的积极性和能动性。通过系列活动的开展,进一步锤炼了党性,提升了修养。

2、搭建局机关学习交流平台。借助局道德讲堂“每月一讲”暨商务讲堂,“我是党课主讲人”等平台载体,开展系列学习讨论活动开展了“争做合格党员”、“党员奉献十三五”、“扬州故事大家讲”等十多次专题党课,引导党员干部以知促学、学用结合,全年共有30多名党员干部上讲台、讲党课。进一步打造局图书阅览室学习交流平台,推动书香系列活动经常化、规模化开展大力倡导爱读书、读好书、善读书的良好风气,不断提升党员干部的道德修养,真正做到读书修德、修身慎行、怀德自重、清廉自守。

3、组织党员干部参加革命传统教育。组织局机关党员干部赴南京开展了“重走革命路永葆先进性”革命传统教育活动。党员干部分别参观了雨花台纪念馆、梅园新村纪念馆、南京大屠杀纪念馆。期间进行了爱国主义仪式,向革命先烈敬献挽联,并带领党员重温入党誓词。通过开展革命传统教育活动,进一步提升了党员干部的政治素养和党性修养。

二、管理服务创新

1、推动业务工作取得新突破。2016年,在市委、市政府正确领导下,全市商务发展克服经济下行带来的诸多困难,总体呈现平稳发展的态势,实现了“十三五”良好开局。不仅顺利完成了省政府下达的“外贸实现正增长、外资打好翻身仗”政治任务,而且全面完成了市委、市政府下达的各项目标任务。2016年全市完成实际利用外资12亿美元,同比增长41.9%;进出口96.3亿美元,同比下降6.9%,其中出口72.6亿美元,折合人民币478.2亿元,同比增长0.06%;外经营业额8.19亿美元,同比增长11%;社会消费品零售总额1358.8亿元,同比增长9.9%。利用外资大幅提升,省内位次大幅前移,利用外资结构持续优化,项目质态明显提高。进出口实现回稳向好,外贸降幅收窄,重点企业出口占比趋稳。外经合作持续向好,龙头企业引领作用明显,一带一路沿线投资迅猛。狠抓开放载体提升。加快园区升格,扬州出口加工区升格为综合保税区,维扬经济开发区获批国家级生态工业园区。“日本健康产业园”合作项目成功签约,中德梅泰尔工业园列入2016年江苏省重大项目,中意食品产业园等项目稳步推进。对接上海项目库入库项目139个,已落户87个,计划总投资453.75亿元。扬州泰州机场更名升级为“国际机场”,新增至日本大阪和茨城、韩国济州岛、泰国普吉岛等4条国际航线。国际货运站已立项,国际功能区免税店申请已获海关总署批准。电子口岸“三个一”系统运行平稳,目前已上线运行国际航行船舶进出口岸申报、通关信息查询、关检“三个一”等项目。狠抓商贸创新转型。成功举办2016丝路美食扬州汇暨印度周”活动,观展人数达到10万人次。高邮市获批省级示范县,江都区丁伙镇等4个镇获批省级电子商务示范镇;邗江区杨庙镇杨庙村等4个村获批第四批省级电子商务示范村;汇银等12家企业、信息产业基地等3家园区入围2017-2018年度省级电子商务示范企业、示范基地。扬州成功入围第二批国家“小微企业创业创新基地城市示范”。全国居民生活服务业转型发展经验交流会上我局作为唯一的地级商务部门,首次被商务部邀请作典型发言

2扎实开展机关建设。是扎实开展机关党建。组织党员参加文明城市创建等活动,注重党内关怀,重点慰问困难党员,注重开展丰富多彩的党员活动,积极推进书画展、摄影培训、文体兴趣小组、阅览室,以及“两学一做”文艺展演暨党建知识竞答等活动。是扎实开展党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展党风廉政宣传教育,持续推进反腐倡廉制度建设,《商务接待环节操作规范实施细则》列入市纪委年度重点制度建设内容,积极履行监督执纪问责职责。我局作为全市首批6接受市委巡察的单位之一,122日—1231日,接受了市委第六巡察组的政治巡察,得到了巡察组较好的评价。市委第六巡察组向市商务局党委反馈了巡察意见,指出了巡察中发现的主要问题,提出了整改意见建议。市商务局党委对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作。通过全局上下共同努力,围绕巡察组提出的3个方面12条问题的整改工作已取得了明显成效。三是扎实开展文明单位创建。在局9-11楼以及楼下大厅增加了文明宣传标语、核心价值观宣传牌等共15在全局上下营造人人参与的文明单位创建氛围。我局被表彰为2013-2015年度江苏省文明单位,这是我局历史上首次获评省级文明单位,这也是我局这几年持之以恒地抓文明建设的成果体现。

    三、文化建设传播  

1、开展系列文体活动。开展了摄影系列讲座,丰富干部职工的业余生活。举办了2016年口岸系统羽毛球比赛,锻炼了体魄,搭建了口岸单位加强交流,增进友谊的平台,营造了团结协作、奋发进取的良好氛围。先后开展了“立家规、正家风、严家教”暨“读书思廉、养德敬业”主题征文活动局党委中心组围绕家风家规开展了专题学习研讨活动各基层党组织围绕“我是党员我带头”、做“四讲四有”合格党员、“新时期共产党员思想行为规范”等主题开展了系列学习研讨交流活动参加了聚力十三五、奉献新扬州片区演讲比赛并获得三等奖,进一步展示了局机关党员干部创先争优的良好形象。

2、切实加强党风廉政教育。围绕学习《准则》和《条例》,积极开展廉政专题党课、集中交流、查摆问题、知识测评等活动,局机关党员干部切实找准找实“四风”和“不严不实”方面存在的突出问题,扎实开展整改,进一步促进了党员干部联系群众、廉洁自律的良好风气。利用“每月一讲”、“我是党课主讲人”等平台,组织观看党风廉政教育宣传片,举办专题讲座,参观廉政书画展,开展“读书思廉、养德敬业”、“立家规、正家风、严家教”等主题征文活动,引导广大党员自觉遵守党章党规党纪,培育和弘扬社会主义核心价值观。

    四、文明建设及社会公益

1、组织文明劝导活动。按照市文明办的统一部署,我局组织局机关党员集中参加文明城市建设志愿者文明劝导活动,1122-30日累计安排了70多人次冒着雨雪冰冻天气在维扬路道口进行交通文明劝导和志愿服务工作。同时,组织各县区商务部门机关党员参加到商场和街道社区的志愿服务工作,圆满地完成了市文明办交办的志愿者有关工作。 

 2积极参加社会公益活动完善长效服务机制。做好文明江苏志愿服务平台日常维护录入工作,管理我局志愿服务组织和局机关志愿者,完成服务项目。组织党员集参加社区志愿服务队,积极开展学雷锋志愿服务活动助学助困、敬老助残、文明宣传等服务。发动广大党员干部持续参加关爱帮扶困境儿童活动,对我市十多名家境困难的中小学生给予资金帮助组织干部职工参加义务献血。

 3常年支持帮助结对东花园社区深入东花园社区设立学雷锋志愿服务点,开展酒类、文明餐桌、报废汽车、电子商务等商务政策宣传。按照文明城市创建要求,统筹安排局机关各党支部上路段集中打扫活动,组织局机关党员干部站好交通执勤岗,赴东花园社区主要路段进行路面清理打扫,社区卫生环境得到改善。全年累计共安排27次集中志愿服务活动。2016年投入资金1万元用于保洁、文明创建等开展以关爱贫困家庭、空巢老人、困境为主要内容的结对帮扶慰问、“三把刀志愿服务等活动局领导带领在职党员干部与东花园社区空巢、困难老人结对,并结合节日进行走访慰问,组织党员干部为困难老人送去物质和精神的关心与帮助,了解社情民意,及时反映群众诉求,帮扶困难群众,力所能及地协助解决实际困难。

 4、深入结对帮扶村开展结对帮扶活动结合“两学一做”学习教育,制定了《局结对帮扶经济薄弱村工作实施方案》,深入结对帮扶经济薄弱村宝应县夏集镇万民村开展结对帮扶活动。职能处室、分管领导以及挂职第一书记一道,定期赴村开展走访调研,强化帮扶资金保障。同时,结合商务职能,与局相关业务处室共同出谋划策,努力为村集体及低收入农户办好事、办实事。

    下一步,我们将创新方式和手段,以培树社会主义核心价值观为重点,以文明单位创建为抓手,持续推进自身精神文明建设,引领道德风尚不断创新管理服务积极开展文化建设,主动参与社会公益,着力提高服务群众水平以围绕中心、服务大局、促进商务经济发展为出发点和落脚点,抓教育提升职工素质,重管理优化机关作风,凝人心集聚工作合力,进一步提升文明创建工作的科学性、规范性、长效性