您当前的位置:首页 >> 学习心得

在不忘初心中撑起信仰之柱

发布日期:2017-12-21

10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,强调牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进,向全党发出铭记党的奋斗历程、时刻不忘初心、担当党的崇高使命、矢志永远奋斗的号召。

信仰是一个人对人生观、价值观和世界观的一种选择和持有。无论哪个时代、哪个社会,每个人都会有着自己这样或那样的信仰,有的信神,有的信佛,有的信教,可谓五花八门、名目繁多。共产党人是无神论者,当然不会信仰那些神灵尤物。共产党员有着人类最崇高的信仰,那就是建设中国特色社会主义,最终实现共产主义。这种信仰是共产党人世界观在奋斗目标上的集中反映,是共产党人先进性的思想基础,是战胜艰难险阻的强大动力和精神支柱。

革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。我们党成立96年来,之所以能够带领和团结全国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的原因就在于共产党人有着为社会主义和共产主义奋斗终生的崇高理想和信念。这种信仰,是一种力量、一面旗帜、一个方向,激励着一代又一代的共产党人为之浴血奋战、艰苦奋斗、无私奉献。

时代变迁,信仰不变。在新的历史条件下,共产党人要把信仰作为一种传承、一种坚守,化作一种自觉行动,在平凡的岗位上为党的事业奉献到底。只要有坚定的理想信念,就能在大是大非面前把握住原则,辨得明方向;在金钱物欲面前,守得住清贫,抗得住诱惑;在各种社会思潮面前,做到立场坚定,旗帜鲜明。

当前,绝大多数共产党员的信仰是坚定的,理想是崇高的,但是也有少数党员出现了信仰模糊、信仰缺失,甚至信仰倒退的现象。有的思想上左右摇摆,实践中徘徊犹豫,不能用党员标准来严格要求自己,关键时刻“站不出来、冲不上去”。这样的党员,群众不服气,百姓看不起。少数党员干部理想动摇,信仰滑坡,丧失精神支柱和奋斗目标,对建设中国特色社会主义心存疑虑。少数党员干部道德失范,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋生和膨胀,世界观、人生观、价值观发生扭曲,甚至走上了违法犯罪的道路。这些问题是加强党员先进性建设要解决的任务,也是加强党的执政能力建设面对的挑战。

正因如此,各级党组织要把信仰教育作为加强党的先进性和纯洁性建设的总抓手,教育和引导广大党员干部在改革开放和社会主义现代化建设的实践中,自觉加强思想政治修养,增强党性锻炼,保持高尚的道德情操,追求积极向上的生活情趣,始终把共产主义的坚定信念作为人生永恒的追求,矢志不移,振奋精神、克难前行。

人生如屋,信仰如柱。坚定信仰是一门永不结业的必修课。共产党人只有不忘初心、牢记使命,始终不渝树立共产主义理想和共产主义必胜的信仰,才能明确奋斗目标和方向,才能保持旺盛的生命意志和献身精神,才能自觉履行党员的义务,永远保持共产党人的先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和领导水平,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保障。(胡军 人民网中国共产党新闻网)