您当前的位置:首页 >> 学习心得
人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
发布日期:2017-06-26

 

为更好地履行行风监督员的职责,发挥行风监督员的监督作用,促进全市外经贸系统党风廉政建设和行风建设,特制订本制度。

一、行风监督员的主要职责

1、收集、反映基层单位、人民群众对市外经贸系统工作人员依法行政、廉洁从政、履行服务承诺等方面的意见、建议和要求。

2、监督、检查局机关工作人员遵守法律、法规、规章和局各项规章制度的执行情况,综合分析和评价局机关作风建设状况,提出整改建议。

3、监督、检查对行风监督员建议的落实情况。

4、办理市外经贸局委托的其它与行风评议监督活动相关的工作事项。

二、行风监督员的权利和义务

行风监督员在实施行风监督过程中享有以下权利:

1、有权了解局机关行风建设情况。行风监督员接到群众对局机关工作人员有不正之风方面的情况反映,有权向局机关有关处室咨询、核实情况,有关人员不得推诿拒绝。行风监督员反映情况、提出意见和建议有权知道处理结果。

2、对在行风监督评议中发现的问题,有权向局机关提出意见和建议。

3、对局机关工作人员履行职责、作风建设情况有权进行评议,任何人不得以任何方式进行打击报复。

行风监督员在实施行风监督过程中履行以下义务:

1、遵守国家法律、法规及政策规定。

2、认真履行行风监督员职责,按照行风监督员监督评议工作的具体部署和工作要求,按时完成评议监督任务。

3、坚持实事求是,对机关行风建设情况作出客观、公正的评价。

三、行风监督员的活动方式

1、行风监督员通过直接感受,收集基层单位、人民群众的意见、建议和要求,开展明查暗访等多种渠道,监督、检查市外经贸系统行风建设情况,并及时向市局反馈。

2、行风监督员对市外经贸系统行风建设方面的意见和建议可随时通过信函或电子邮件djuan_wjm@yangzhou.gov.cn)向局监察室反馈,也可通过电话(7859343)、上门等方式向局监察室口头反馈。

3、市局通过定期或不定期与行风监督员交流情况、召开座谈会等形式听取行风监督员的意见和建议;通过发放《征求意见表》,定期收集行风监督员的意见和评议;定期组织行风监督员开展明查暗访活动,检查局机关工作人员行风建设情况和廉洁从政情况。

四、行风监督员的组织协调

1、行风监督员由市局统一颁发聘书,聘期一般为两年。

2、市局向受聘人员颁发《行风监督员证》。行风监督员持《行风监督员证》履行职责。

3、局监察室负责具体联络、组织行风监督员的工作。

4、市局每年召开一次行风监督员会议,对行风监督工作进行总结交流,对在监督检查活动中表现突出的行风监督员给予表彰奖励。