您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
2017中国·扬州“互联网+商贸”创业创新发展论坛成功举办
发布日期:2017-12-04

12月1日,2017中国·扬州“互联网+商贸”创业创新发展论坛在扬州香格里拉大酒店成功举办,国内相关专家学者、业内精英与全市商贸、电商、老字号企业和电子商务园区共500多人参会。本次活动由扬州市人民政府、江苏省商务厅、中国国际电子商务中心作为支持单位,扬州市“两创示范”工作领导小组办公室、扬州市商务局主办,中国国际电子商务有限公司承办,中国电子商务产业园发展联盟、扬州市电子商务协会协办。

商务部原部长助理、中国流通三十人论坛(G30)理事长黄海先生出席并讲话。市人大常委会副主任沙志芳、江苏省商务厅副厅长周常青、中国国际电子商务中心副总裁陆建栋出席活动并致辞。本次论坛以“创新发展预见未来”为主题,立足扬州,放眼全国,邀请政、企、学不同领域的学者、大咖,通过主题演讲、圆桌论坛等形式,从不同视角畅谈对产业发展的看法,分享经验,促进交流,打造“互联网+商贸”领域的思想盛宴。论坛聚焦国内外“新零售”、“共享经济”、“老字号”等最新发展趋势,从如何以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式等方面发表演讲,充分展示中国电子商务市场竞争环境和发展动态,助力本地小微企业创新创业,加快商贸流通创新发展转型,推动产业链整合和升级。

商务部原部长助理、中国流通三十人论坛(G30)理事长黄海先生从宏观角度针对如何培育扬州电商土壤,利用现有商贸市场的优势,融合有形市场和无形市场,实现“互联网+商贸”创新发展的角度进行了精彩分享。中国科学院经管学院教授、博士生导师、网络经济专家吕本富教授以学者的角度从“大众创业、万众创新”的理念入手,分析如何通过创新和创业激发城市发展引擎。京东集团华东大区副总经理彭程、美团网华东区政府事务总监张临仲、孩子王儿童用品股份有限公司CTO何辉、江苏笛莎公主文化创意产业有限公司董事长李定、等知名企业代表就“供应链的数字化”、“共享商业模式创新”、“互联网+老字号”、“新零售下的全渠道布局”、“大数据”、“云仓储”、“实体店升级转型”等热点展开了一场“头脑风暴”。本次论坛还进行了圆桌对话,就“新思路、新流通”的主题进行了思想火花的激烈碰撞。

本次论坛加深了企业对“互联网+”国家发展战略的认识,对扬州传统商贸提档升级、老字号企业创新转型,以及扬州“两创示范”活动的深入开展产生积极意义,将对推动全市电子商务深入发展、塑造扬州商贸流通新景象、打造“大众创业、万众创新”氛围产生深远影响。