您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
市委常委、常务副市长陈扬调研我市电子商务发展情况 
发布日期:2018-01-05

1月4日,市委常委、常务副市长陈扬调研我市电子商务发展情况,市商务局局长苏爱根、市政府办副主任李斌,江都区、邗江区、广陵区、市开发区和市发改委、经信委、财政局、工商局、国税局、海关等部门相关负责人参加调研。

上午,陈扬一行冒着大雪首先走访了扬州宏创科技发展有限公司位于广陵区解放北路的宏信龙社区店线下取货点。陈扬饶有兴致地向宏创科技董事长张军了解了其自主研发的生鲜电商平台“龙会易购”的运营情况,并通过“龙会易购”APP体验了“线上购买生鲜商品、线下取货点提货”的购物模式,鼓励企业继续加大创新力度,为社区居民提供更好更便捷的生鲜电商服务。




陈扬一行随后来到位于市开发区“智谷”的江苏新贸通企业服务有限公司。该企业是苏中苏北首家省级外贸综合服务企业,为跨境电商企业提供订单、通关、退税、融资等一条龙服务。陈扬鼓励企业围绕服务对象需求,创新运营模式,探索以退税资金池来帮助中小企业解决资金困难,从而做大扬州跨境电商规模。



最后,陈扬一行来到位于邗江区蒋王街道的江苏笛莎公主文化创意产业有限公司。笛莎公司是我市首家国家级电子商务示范企业,2017年“双十一”期间线上销售额达8200万元,同比增长55%,全年线上销售额近5亿元。在笛莎,陈扬视察了解企业发展现状和未来规划,鼓励笛莎把握电商发展浪潮,在保持高速增长的同时,打造好“笛莎”品牌。



下午,陈扬在市政府主持召开电子商务座谈会,听取市商务局、相关部门、地区和电商企业、园区汇报,了解企业和园区的发展经营情况,特别是发展中存在的问题。针对企业提出的政策、人才、物流、贷款融资、网点用房等问题,陈扬表示积极予以协调,并当即指示市各相关部门尽快认真研究解决。

会上,市商务局局长苏爱根表示,围绕进一步促进电子商务发展,在认识上,要充分认清电子商务在商务发展中重要作用;在政策上,要认真梳理和出台针对性强、具有可操作性的政策,加强对电商企业信用保险、人才培训、出口退税、融资等方面的支持;在服务上,要在电商企业申报示范及扶持资金、参展培训等方面,当好企业的“店小二”,做到“一站式”“保姆式”服务。

最后,陈扬发表了讲话。他在讲话中充分肯定了全市电子商务发展取得的成绩,并对今后2-3年全市电子商务发展提出了五点要求。一是认识上要进一步深化。要清楚地认识到,电商还处在一个不断发展壮大的过程中,流量红利逐步减弱、人口红利逐步消失是未来的大趋势,也给特色经营、差别化经营、跨界经营者带来机遇。二是研究上要进一步强化,要更精准和专业。2018年适逢“十三五”规划中期评估,要以此为契机,对我市电子商务“十三五”规划开展回头看,在此基础上进一步提升完善“十三五”规划,要有所取舍,做好“十三五”期间的电商发展工作。三是工作上要进一步细化。要明确发展目标、工作任务和关键举措,在前期工作的基础上,再经过三到五年,形成一批标志性的电商企业、电商村、电商园区。四是政策上要进一步深化。要把政策文件与我市电商发展的重点工作、试点工作结合起来,出台更实在、更精准、更有效、更具操作性的政策。五是服务上要进一步优化。政府要为企业创造一个更为宽松的发展环境、更为便利的营商环境、更为公平的竞争环境,要结合双创工作,支持平台型企业发展,通过平台型企业和园区来为中小微企业提供支持和服务。