您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
市商务局打响春节后“6+X”招商第一场战役
发布日期:2018-03-05

为贯彻落实市政府“6+X”招商活动动员部署会和市委、市政府工业创新发展大会精神,聚焦高质量发展和高质量项目招引。3月2日,市委常委、常务副市长陈扬率队赴上海开展“530”暨对接上海产业转移专题拜访活动。

2日上午,陈扬一行来到上海金桥经济技术开发区(下称“金桥开发区”)调研考察,受到了园区的热情接待。金桥开发区管委会主任杨晔介绍,金桥开发区是1990年成立的国家级开发区,当前开发区正全力谋求产业战略转型,推动先进制造业与生产性服务业融合发展,进一步提升创新能力及综合配套环境,逐步构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系。

陈扬表示,金桥开发区的发展思路和服务管理水平,值得扬州园区学习和借鉴。他指出,今后要加强与金桥开发区的联系沟通,要勇于打破行政区划的藩篱,积极探索双方托管办园区、合作办园区、指导办园区的合作共建发展模式。扬州作为“长三角一体化”进程的积极响应者和重要参与者,有意愿、也有能力成为承接金桥开发区高端制造业转移发展的基地。结合金桥开发区体制机制创新的优势,叠加扬州本地的政策优惠,必将有助于双方在做大经济总量的同时,不断提升产业质态,实现互利共赢。

经双方商讨一致同意,近期拟签署扬州市政府与金桥开发区战略合作框架协议。同时,金桥开发区高层将于近期组团赴扬州市相关园区实地考察。

下午,陈扬一行会见了赛夫—华兰德(SAFHolland)集团中国区总裁茅国新,就在扬投资汽车零部件(车桥)项目进行交流。陈扬指出,汽车及零部件产业作为扬州的主要产业之一,有着深厚的产业发展基础,2017年产值达1400多亿元。近年来,随着交通网络的改善、人才培养的跟进、服务水平的提高、法律体系的完善,扬州在汽车产业上的发展优势愈发明显。他强调,未来中国的商用车市场将迎来突飞猛进的发展,扬州欢迎像赛夫—华兰德这样的世界知名企业落户。同时表示将全力支持该项目落地,针对企业的特殊需要提供个性化服务,并推动其与扬州本土汽车企业联动发展,帮助企业做大做强。

赛夫—华兰德集团中国区总裁茅国新对扬州市政府的鼎力支持表示感谢,他承诺将克服当前项目落地面临的种种困难,调整计划,提前到3月5日(正月十八)举行项目开工建设仪式,力争项目尽快建成达产,并将其打造成为集团在华的主要商用车制造基地。

赛夫—华兰德集团是一家德国上市公司,是全球最大的挂车主要零部件制造商,也是商用车领域设计、制造和销售高品质部件、系统和服务的全球三大供应商之一。该集团计划在我市经济技术开发区落户一个总投资1亿美元的项目,新建约4.6万平方米的研发、生产基地用房和设施,以及约2万平方米的仓库。项目主要从事商用车悬架、车桥、鞍座、支撑装置等零部件的研发、生产和销售。项目建成投产后,预计可实现年销售额超过6亿元、年上缴综合税收超过3000万元。

此次活动由市商务局总牵头,市商务局局长苏爱根、市经信委主任王正年、市驻沪办主任臧斌及扬州经济技术开发区、扬州高新区相关领导同志参加了本次活动。