您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
市政府召开全市县(市、区)“6+X”招商活动推进会
发布日期:2018-06-27

6月23日上午,市政府召开全市县(市、区)“6+X”招商活动推进会。市委副书记、代市长夏心旻主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈扬、市政府秘书长尤在晶参加会议。

会上,市商务局局长苏爱根汇报了今年以来全市县(市、区)、功能区“6+X”招商活动组织情况、项目落实情况、存在问题及下一步工作建议。

各县(市、区)、功能区分别汇报了今年以来“6+X”招商活动组织情况、项目落实情况、存在问题及下一步工作安排。

市委常委、常务副市长陈扬对“6+X”招商工作进行了具体部署。一是全市上下形成共识,盯紧产业链50亿和100亿元的龙头项目,寻求在重点、特色、优势产业上取得突破。二是锁定北上广等重点区域,瞄准世界500强、央企、民企100强,精准推进项目。同时高度关注武汉、西安、成都等地的科创产业。三是发挥园区主体和主阵地作用,结合2035城市总体规划编修,调整好规划,完善体制。四是做好项目落地工作,三季度开展签约洽谈项目落地大会战,推动项目注册和到资。五是提高招商工作组织程度,每周通报县(市、区)、功能区“6+X”招商工作情况,尤其是主要领导带队招商情况,每月开展协调推进会,每季召开督查汇报会,召开园区工作专项会议,完善“6+X”考核奖励办法,优化招商引资政策,加大招商引资力度。

市委副书记、代市长夏心旻对全市“6+X”招商活动提出明确要求,他强调,要认真贯彻落实年初市委市政府“两报告”“三文件”的要求,聚精会神推进招商引资和重大项目建设,为经济高质量发展注入持续动力。他指出,围绕高端产业、重特大项目招商是高质量发展的必然要求,是拉长县域经济短板的重要举措。要更加重视和加快新项目的招引、新要素的集聚,补短板、强弱项,加速提升县域经济的综合实力和核心竞争力。他强调,要大力提升招商引资的组织化程度,加大推进力度,强化经济开发区和各园区的主体责任,发挥主战场、主阵地作用,创新工作机制,提高招商引资效率;主动与规划部门做好衔接,拓展项目承载空间;围绕本地区主导产业和资源,抓好产业链招商。建立长效机制,加强活动组织,始终保持招商引资活动力度和热度。强化招商质量,加强重点产业、重点区域、重点企业的招引,在招引大项目、好项目、成长性高的项目上下功夫、求突破。推动以商引商,以企招企,通过存量的转型升级来招商引资。积极探索新形势下招商引资新政策,强化督查考核,把招商引资工作和项目建设引向深入,取得实效。

市商务局、发改委、经信委、科技局、农委、工商局、市政府研究室、督查室主要负责人,各县(市、区)政府、功能区管委会主要负责人、分管负责人、商务(招商)部门主要负责人参加会议。