您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
市商务局积极开展农贸市场(菜市场)公益性改革试点相关工作
发布日期:2018-07-10

农贸市场作为城乡公共服务基础配套设施之一,是集公益性和市场性于一体的民生工程,是城乡居民"菜篮子"供应的主要渠道和农产品消费的重要场所。农贸市场公益性建设有利于保障市场供应、稳定市场价格、促进食品安全、推动绿色环保。

2018年4月,根据《省商务厅省财政厅关于开展2018年农贸市场(菜市场)公益性改革试点工作的通知》精神,我市积极上报了《扬州市农贸市场公益性改革试点实施方案》,并初步筛选了9个农贸市场公益性项目进行上报,省厅专门组织专家对全省各市方案进行评审,并对结果进行了公示,我市被成功列入江苏省2018年农贸市场公益性改革试点城市,争取到省级专项扶持资金250万元。6月底,省级资金预算指标已经下达我市

下一步,市商务局将对本市农贸市场公益性建设的现状和发展思路进行调研,制定出台扬州市农贸市场公益性保障机制细则,初步建立公益发展、保供稳价、安全管理、监管考核等机制。通过公平审核评比,择优选择已经初步具备公益性基础的农贸市场,签订保供、稳价、安全、环保等公益性协议,扩大公益性影响,用足用好扶持资金,切实增强政府在农贸市场建设管理中的控制力,进一步促使市场发挥“保供、稳价、安全、环保”的作用,最大限度便民利民惠民。