您当前的位置:首页 >> 扬州商务要闻
2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会召开 
全国目光,聚焦扬州
发布日期:2018-12-06

传统商贸的转型与升级成为城市发展的风向标之一,12月6日,由扬州市人民政府、江苏省商务厅指导,扬州市“双创示范”工作领导小组办公室、扬州市商务局主办,亿邦动力承办的“2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会”在扬州香格里拉大酒店圆满落幕。商务部电子商务和信息化司、江苏省商务厅与扬州市政府领导出席并发表致辞;多位行业专家以及来自京东、腾讯、方太、星创视界(宝岛眼镜)等知名企业的相关负责人做了精彩演讲。


2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会正式召开


会上,扬州市人民政府副市长韩骅为大会致辞,他指出,自改革开放以来,市委、市政府始终把商贸业的振兴和发展放在重要位置,一方面大力实施传统商贸提升战略,一方面狠抓现代商贸集聚发展,积极拥抱传统商贸业数字化创新发展的新蓝海。


扬州市人民政府副市长韩骅致辞


江苏省商务厅副厅长周常青在致辞中指出,江苏省传统商贸业数字化转型呈现出三大趋势,即深度融合,业态加速转型升级;技术引领,商业模式不断创新;升级带动,传统商业发展迅速。


江苏省商务厅副厅长周常青致辞


宋敏青调研员代表商务部电子商务和信息化司为大会致辞,对大会的举办给予了充分肯定,她指出,线上线下融合发展成为大气候,加快数字化转型是拥抱数字经济的必由之路。


商务部电子商务和信息化司调研员宋敏青致辞


据悉,本次大会以“融合创新砺行致远”为主题,并以数字化为基调分为“时代”、“纵深合作”、“零售”、“智能商业”、“品牌”、“观察”、“商贸”、“社交”与“服务”八大版块,从宏观格局到案例分享再到技术应用,深入探讨了传统商贸业数字化发展的新趋势、新格局与新机遇,既带来理论与经验的交流,又带来了技术与实践的分享。

国家电子商务示范城市专家咨询委组长、电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷受邀出席大会并发表了《电商及数字经济与传统商贸业转型升级》的演讲。他指出,全息化、智能化、个性化、生态化是下一代电商的主要特征,它是以“流量为王”转化为“价值为王”的最主要的趋势。因此,建议商贸流通企业探索符合这种趋势的道路,去着手建立下一代电商平台,去夯实转型升级的道路。

来自知名企业的多位嘉宾结合自身实践经验与行业深度洞察分享了他们的真知灼见。京东X事业部商务总经理王哲基于京东无人店的发展进程表达了对近场无人零售业态的看法及建议;方太电商顾问廖文杰讲述了作为传统品牌的方太依托与数字化的融合屡创佳绩的历程;星创视界(宝岛眼镜)、简24解读了从价格到价值的零售体验,汽车人、五星电器分享了数字化商贸的创新经验,有量、胡美兮带来了基于社群的品牌经营创新策略;韩都动力、地平线、文沥等作为电商服务商则表现出对于数字化进程中技术、服务的需求提供支持。


扬州市商务局党委书记、局长苏爱根讲话


会上,扬州市商务局苏爱根局长详细介绍了近年来扬州经济发展情况,并针对扬州传统商贸业转型升级、电子商务产业发展优势做了重点推介。在“扬州传统商贸数字化推动计划”签约仪式上,国内最大的电商知识平台亿邦动力、传统品牌数字化创新代表星创视界集团(宝岛眼镜)、互联网汽车配件平台汽车人以及赋能型线上零售集成运营服务商韩都动力与扬州商务局达成战略合作并现场签约,后续将依托各方优势资源,充分发挥数字经济在推动经济增长、新旧动能转换和供给侧结构性改革等方面的作用,共同推动扬州传统商贸业数字化转型升级。