您当前的位置:首页 >> 综合事务
扬州市商务局2015年部门预算编制说明及公开附表
发布日期:2015-02-15
2015扬州市商务局部门预算编制说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家内外贸易、国际经济合作和口岸工作的法律法规及方针政策。

2、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。

3、拟订全市内贸发展规划,促进城乡市场发展。

4、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。

6、负责全市商品进出口管理工作。

7、执行国家、省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。

8、牵头拟订全市服务贸易发展规划,指导服务贸易领域的对外开放。

9、指导全市外商投资工作。

10、负责全市对外经济合作工作。

11、负责全市各类国家级、省级开发区的指导、服务、协调和管理工作。

12、研究拟订全市口岸政策和规划。

13、承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构16个,分别是:办公室、综合处、财务处、市场运行秩序处、市商务综合行政执法支队、市场体系建设处、商贸服务管理处、对外贸易处(挂“机电和科技产业处”牌子)、服务贸易处、外国投资管理处(挂“服务外包处”牌子)、对外投资和经济合作处、开发区处、口岸处、行政办事服务处、投资促进处、组织人事处。

下属单位4个,部门预算单位:物资局(托管),全部为离退休人员;非部门预算单位3个,分别是:扬州市商务国际咨询培训中心、扬州市商务发展调查研究室、扬州市商务贸易促进中心。

三、2015年主要工作任务

2015年,我局将主动适应新常态,以转方式调结构为重点,突出“两个方向”,打造“三大平台”,推动商务转型提质发展。市委六届八次全会和市七届人大四次会议下达了我局社会消费品零售总额增长12%、利用外资15亿美元、出口80亿美元、外经营业额增长15%23项工作任务。

1、突出特色化方向。围绕产业建链补链强链,实施以科技产业合作远征计划为主题的“530”招商计划,年内新落户“530”企业5家以上。

2、突出国际化方向。推动每个省级以上开发区都与发达国家园区或企业共建中外合作园区。力争将“中瑞(典)生态产业园”、“中德液压产业园”建成国家层面的合作园区。

3、打造外贸支撑平台。一是强化出口加工区拉动作用。二是扩大进口规模。三是强化重点企业帮扶。四是加快推进通关便利化。

4、打造融合发展平台。一是加快跨江融合。把深化与上海、苏南合作作为明年招商主抓手,推动各园区与上海工业园区、商业区板块式对接,承接项目转移;帮助高邮、宝应开发区南北共建尽快获批。二是加快软硬环境融合。三是加快虚实融合。四是加快提档升级。密切关注国家级开发区新认定办法的出台,支持江都开发区创成国家级开发区。

5、打造内贸提升平台。一是狠抓限上企业培育。二是加快电商平台建设。推进淘宝特色中国扬州馆和京东商城扬州馆建成运营。支持汇银乐虎网建成国内最大的区域性社区O2O平台,推动惠生活、宏信生活馆实现农产品“产销直达”。三是推动“三把刀”服务创新改革。承办全国美发大师收徒仪式暨“美发技艺传承”论坛和中国扬州沐浴文化节,做好“三把刀”信息库运营维护。申报“世界美食之都”,联合上海社科联文化产业研究中心等机构制作申美文本和提升淮扬菜美食品牌等工作。

四、2015年收支预算情况

2015年部门预算收支总表包含扬州市商务局机关、物资局(托管)两个单位的收支情况。

1、收入预算

当年收入预算为2418.34万元,全部为财政补助收入。

2、支出预算

当年安排支出预算2418.34万元。全部为财政拨款支出预算。具体为:

按功能科目分类:一般公共服务支出2120.96万元,主要用于单位基本支出、国内贸易管理、外资管理、招商引资等方面的支出;教育支出6万元,主要用于员工教育培训支出;住房保障支出157.06万元,主要用于员工住房公积金、提租补贴和购房补贴支出;社会保障和就业支出—行政事业单位离退休134.32万元,主要为物资局离退休人员离退休费。

按支出用途分类:基本支出1685.64万元,主要是工资福利支出772.54万元,对个人和家庭补助支出757.6万元,商品和服务支出155.5万元;项目支出732.7万元,主要有商品和服务支出677.54万元,其他资本性支出20.12万元,其他支出35.04万元。

3、“三公”经费财政拨款支出预算

 财政拨款“三公”经费支出预算安排72.2万元:其中公务用车运行维护费40万元,主要用于单位公务车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费32.2万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;出国经费无预算。

附件4、部门预算公开表.xls2015年部门预算政府性基金预算支出表.xls

关于2015年部门预算“三公”经费增减变动原因的补充说明.doc2015年部门预算批复.rar