您当前的位置:首页 >> 综合事务
扬州市商务局2016年部门预算编制说明及公开附表
发布日期:2016-02-16
扬州市商务局2016年度部门预算公开内容

 

 

 

第一部分部门概况

一、主要职能。

二、2016年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分扬州市商务局2016年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分扬州市商务局2016年度部门预算情况说明

第四部分名词解释

 

第一部分部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家内外贸易、国际经济合作和口岸工作的法律法规及方针政策。

2、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。

3、拟订全市内贸发展规划,促进城乡市场发展。

4、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。

6、负责全市商品进出口管理工作。

7、执行国家、省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。

8、牵头拟订全市服务贸易发展规划,指导服务贸易领域的对外开放。

9、指导全市外商投资工作。

10、负责全市对外经济合作工作。

11、负责全市各类国家级、省级开发区的指导、服务、协调和管理工作。

12、研究拟订全市口岸政策和规划。

13、承办市政府交办的其他事项。

二、2016年度部门主要工作任务及目标

2016年,全市商务工作将以党的十八届五中全会精神为引领,坚持稳中求进工作总基调,主动适应和引领经济发展新常态,以加快转变发展方式、推动开放型经济和商贸流通转型升级为主线,以改革创新为动力,深化拓展经济国际化战略,积极构建更高水平开放型经济体系,加快完善现代市场体系,提升流通现代化水平,推动全市商务工作实现新跨越。

1、全力以赴推进招商引资。加快制定新一轮530招商行动计划,围绕汽车、机械等基本产业和五大千亿级产业等重点产业,瞄准世界500强和行业100强,精心策划和组织专题招商和投资促进活动,着力引进一批龙头型、基地型大项目。

2、千方百计挖掘外贸潜力。加大对船舶、化工、钢铁、光伏等产业外贸大户的服务跟踪力度,引导企业将总部或外地的订单转移至扬州出口。从退税、融资、信保等多方面支持我市现有大型外贸公司向外贸综合服务企业拓展,为中小企业出口提供专业化服务。

3、着力推动企业开展跨国经营。推动我市机械装备、纺织服装等优势产业到境外设立加工基地,鼓励企业建立境外营销体系,或在发达国家设立研发中心,推动工程承包企业积极参与一带一路国家基础设施和重要产业项目的投资建设。组建扬州市企业海外开拓促进会,搭建六大平台,实施一带一路战略平台支持,打造抱团走出去集群。

4、坚持不懈促进载体功能提升。协调推进江都、仪征争创国家级经开区,出口加工区争创国家综保区,维扬争创国家级生态园区,高邮、宝应创成省级生态工业园区。继续推进对接上海,确保各县(市、区)、市开发区落实3个以上亿元项目;协调推进宝应南北合作园区申报,跟踪督促扬州高新区、江都、仪征开发区苏中共建园区工作;加快园区跨境合作,拟重点推进邗江德国通快工业园、仪征德国大众汽车工业园等中外合作园区建设,力争两家以上有实质性进展。进一步增加机场国际航班,加快港口建设和码头开放,发挥立体口岸功能。

5、一着不让促进商贸业转型升级。积极申报跨境贸易电子商务服务试点城市,加快推进我市与BAT、苏宁易购等互联网巨头签订区域电商发展合作框架协议,继续开展国家级、省级电商示范县、示范基地、示范村、示范企业培育创建,打造多层次电商载体和平台。实施互联网+商贸计划,培训中小企业不少于500人次。落实《关于扶持城区商业综合体特色发展的意见》,制定《意见》实施细则,出台特色商业综合体的认定标准,引导综合体特色发展,有序竞争。

 

三、部门机构设置和所属单位情况

内设机构16个,分别是:办公室、综合处、财务处、市场运行秩序处、市商务综合行政执法支队、市场体系建设处、商贸服务管理处、对外贸易处(挂“机电和科技产业处”牌子)、服务贸易处、外国投资管理处(挂“服务外包处”牌子)、对外投资和经济合作处、开发区处、口岸处、行政办事服务处、投资促进处、组织人事处。

下属单位4个,非部门预算单位:物资局(托管),全部为离退休人员;下属自收自支事业单位3个,分别是:扬州市商务国际咨询培训中心、扬州市商务发展调查研究室、扬州市商务贸易促进中心。

截止20158月底,局行政在职人员67人,事业在职人员8人,临时人员14人。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据《预算法》和《关于编制市级部门2016-2018年支出规划和2016年市级部门预算有关事项的通知》(扬财办[2015]16号)具体要求,按照“厉行节约、禁止浪费”的原则,结合我市商务工作实际情况,从严从紧编制本部门2016年部门预算。

根据20158月底行政在职人员和离退休人员工资情况,预测2016年人员经费,并根据三定方案编制情况,确定公用经费定额,同时根据2015年部门项目执行情况和经财政同意的2016年可预见项目情况,编制2016年部门预算项目。

第二部分扬州市商务局2016年度部门预算表

具体公开表样见附件

 

第三部分扬州市商务局2016年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映扬州市商务局2016年度总体收支预算情况。根据部门预算批复填列。

扬州市商务局2016年度收入预算总计2371.53万元、支出预算总计2371.53万元,与上年相比收、支预算总计各减少46.81   万元,减少1.9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休费及住房补贴141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,不再在我局预算中列支,同时新增信息化项目(电子口岸)预算70万元。其中:

(一)收入预算总计2371.53万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计2371.53万元。

1)一般公共预算收入预算2371.53万元,与上年相比减少46.81万元,减少1.9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休费及住房补贴141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,不再在我局预算中列支,同时新增信息化项目(电子口岸)预算70万元。

(二)支出预算总计2371.53万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出2220.33万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加99.37万元,增长4.7%。主要原因是2016年新增信息化项目(电子口岸)列入预算,其中电子口岸建设费20万元,电子口岸运行维护费50万元。

2.住房和保障(类)支出147.2万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比减少  9.86万元,减少6.28%。主要原因是2016年托管物资局划为非部门预算单位,住房补贴随之减少。

3.培训支出4万元,主要用于单位员工拓展培训等支出。与上年相比减少2万元,减少33%。主要原因是根据2015年实际支出情况和2016年可预见培训支出进行了适当调整。

此外,基本支出预算数为1532.43万元。与上年相比减少 153.21万元,减少9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休费及住房补贴141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,不再在我局预算中列支。

项目支出预算数为799.1万元。与上年相比增加 66.4万元,增长9.1%。主要原因是2016年新增信息化项目(电子口岸)列入预算,其中电子口岸建设费20万元,电子口岸运行维护费50万元。

单位预留机动经费预算数为40万元。与上年相比增加40   万元,增长100%。主要原因是2015年市财政未列预留机动经费。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2016年收入预算总表》收入数一致。

扬州市商务局本年收入预算合计2371.53万元,其中:

一般公共预算收入2371.53万元,占100%

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2016年部门预算支出预算总表》支出数一致。

扬州市商务局本年支出预算合计2371.53万元,其中:

基本支出1532.43万元,占64%

项目支出799.1万元,占34%

单位预留机动经费40万元,占2%

 

 

 

 

 

2:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《2016年部门预算财政拨款收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

扬州市商务局2016年度财政拨款收入预算总计2371.53万元、财政拨款支出预算总计2371.53万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少46.81万元,减少1.9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休经费141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,同时新增信息化项目(电子口岸)预算70万元。

 

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2016年部门预算财政拨款支出预算表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市商务局2016年财政拨款预算支出2371.53万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少46.81万元,减少1.9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休经费141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,经费不再在我局预算开支,同时新增信息化项目(电子口岸)预算70万元。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.商贸事务(款)行政运行(项)支出1387.11万元,与上年相比减少69.32万元,减少4.7%。主要原因是2016年差旅费定额64.32万元从该项调整到商贸事务(款)一般行政事务管理(项)。

2.商贸事务(款)一般行政事务管理(项)支出385.42万元,与上年相比增加98.41万元,增长35%。主要原因是2016年差旅费定额64.32万元从商贸事务(款)行政运行(项)调整到该项内容。

3.商贸事务(款)外资管理(项)支出4.9万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%

4.商贸事务(款)国内贸易管理(项)支出3万元,与上年相比减少5.87万元,减少66.18%。主要原因是2015年预算中含执法执勤车辆运行维护费3.87万元,2016年预算不再在该项中列支。

5.商贸事务(款)招商引资(项)支出300万元,与上年相比减少10万元,减少3.2%。主要原因是2016年开始,全部招商费用归集在530招商专项和招商专项中,不再列支零星招商费用。

6.商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)支出139.9万元,与上年相比增加86.14万元,增长160%。主要原因是2016年新增了信息化项目(电子口岸),其中电子口岸建设费用20万元、电子口岸运行维护费50万元。

(二)教育支出(类)

1.进修及培训(款)培训支出(项)支出4万元,与上年相比减少2万元,减少33%。主要原因是根据2015年实际支出情况并结合2016年可预见培训支出进行了适当调整。

(三)住房保障(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出72.4万元,与上年相比减少4.12万元,减少5.38%。主要原因是2名人员退休,计算公积金略微减少。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出51.27万元,与上年相比增加1.16万元,增长2.3%。主要原因是新招录公务员,提租补贴较上年略微增加。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出23.53万元,与上年相比减少6.9万元,减少22.6%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退住房补贴7.24万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,经费不再在我局预算开支。

四、社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出0万元,与上年相比减少134.32万元,减少100%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休经费134.32万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,经费不再在我局预算开支。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市商务局2016年度财政拨款基本支出预算1532.43万元,其中:

(一)人员经费1416.93万元。主要包括:基本工资102.05万元、津贴补贴407.39万元、奖金42.42万元、社会保障缴费51.39万元、其他工资福利支出85.08万元、离休费98.92万元、退休费435.6万元、抚恤金及生活补助10.05万元、住房公积金72.4万元、提租补贴21.33万元、新职工购房补贴23.53万元、其他对个人和家庭的补助支出66.77万元。

(二)公用经费115.5万元。主要包括:办公费15万元、邮电费19万元、差旅费30万元、会议费5万元、培训费4万元、公务接待费17万元、工会经费13万元、其他商品和服务支出12.5万元。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《2016年部门预算财政拨款政府性基金支出预算表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市商务局2016年政府性基金支出预算支出0万元。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州市商务局2016年一般公共预算财政拨款支出预算  2371.53万元,与上年相比减少46.81万元,减少1.9%。主要原因是2015年部门预算批复数含托管物资局离退休经费141.56万元,2016年托管物资局划为非部门预算单位,不再在我局预算中列支,同时新增信息化项目(电子口岸)预算70万元。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州市商务局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1532.43万元,其中:

(一)人员经费1416.93万元。主要包括:基本工资102.05万元、津贴补贴407.39万元、奖金42.42万元、社会保障缴费51.39万元、其他工资福利支出85.08万元、离休费98.92万元、退休费435.6万元、抚恤金及生活补助10.05万元、住房公积金72.4万元、提租补贴21.33万元、新职工购房补贴23.53万元、其他对个人和家庭的补助支出66.77万元。

(二)公用经费115.5万元。主要包括:办公费15万元、邮电费19万元、差旅费30万元、会议费5万元、培训费4万元、公务接待费17万元、工会经费13万元、其他商品和服务支出12.5万元。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2016年度部门一般公共预算基本支出预算表》的“商品和服务支出”支出数一致,并按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2016年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出115.5万元,比2015年增加(减少)0万元,增长(降低)0%

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

扬州市商务局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出10万元,占“三公”经费的8.1%;公务用车购置及运行费支出20万元,占“三公”经费的16.2%;公务接待费支出93.5万元,占“三公”经费的75.7%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出10万元,本年数大于上年预算数的主要原因2015年无处级以下人员出国计划,故未列出国费,而2016年有处级以下人员出国计划。

2.公务用车购置及运行费预算支出20万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

2)公务用车运行维护费预算支出20万元,本年数小于上年预算数的主要原因是根据公务用车改革进程,可预见2016年车改完成,缩减了车辆运行维护费预算。

3.公务接待费预算支出93.5万元,本年数大于上年预算数的主要原因是2016年细化了政府专项的经济科目,接待费93.5万元统计口径中含招商专项中的接待费。

扬州市商务局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出19.4万元,本年数大于上年预算数的主要原因2016年细化了政府专项的经济科目,会议费19.4万元统计口径中含招商专项中的会议费。

扬州市商务局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出4万元,本年数小于上年预算数的主要原因是根据2015年实际支出情况并结合2016年可预见培训支出进行了适当调整。

 

第四部分名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

2016年预算公开表.xls