您当前的位置:首页 >> 综合事务
扬州市商务局2014年部门决算公开及附表
发布日期:2016-05-18
扬州市商务局2014年部门决算

 

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家内外贸易、国际经济合作和口岸工作的法律法规及方针政策。

2、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。

3、拟订全市内贸发展规划,促进城乡市场发展。

4、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。

6、负责全市商品进出口管理工作。

7、执行国家、省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。

8、牵头拟订全市服务贸易发展规划,指导服务贸易领域的对外开放。

9、指导全市外商投资工作。

10、负责全市对外经济合作工作。

11、负责全市各类国家级、省级开发区的指导、服务、协调和管理工作。

12、研究拟订全市口岸政策和规划。

13、承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构16个,分别是:办公室、综合处、财务处、市场运行秩序处、市商务综合行政执法支队、市场体系建设处、商贸服务管理处、对外贸易处(挂“机电和科技产业处”牌子)、服务贸易处、外国投资管理处(挂“服务外包处”牌子)、对外投资和经济合作处、开发区处、口岸处、行政办事服务处、投资促进处、组织人事处。

下属单位4个,部门预算单位:物资局(托管),全部为离退休人员;非部门预算单位3个,分别是:扬州市商务国际咨询培训中心、扬州市商务发展调查研究室、扬州市商务贸易促进中心。

三、2014年主要工作完成情况

全年完成社会消费品零售总额1240亿元左右,增长128%;出口76.2亿美元,增长1%;外经营业额6.1亿美元,增长15%;实际利用外资15亿美元,下降18%。重点开展了以下工作:一是机场开放获批。国口办、海关总署请求国务院同意扬泰机场对外开放的报告正等待国家发改委、总参会签,目前正密切跟踪推进,于20151月年已拿到国务院批复。二是“530”计划顺利推进。新落户德国库卡机器人、法国苏伊士环境集团污泥干化等世界500强项目8个,累计落户28个。三是企业“走出去”迈出新步伐。全年完成境外投资中方协议投资额3亿美元,同比增长1倍;对外工程承包营业额5.6亿美元,同比增长18.5%。四是园区共建稳步推进。对接上海取得实质性成果,年内省级以上开发区均与上海园区签订合作协议,转移项目15个以上。中外合作园区建设实现破题,“中德液压产业园”正式挂牌。五是电商发展取得新成效。新引进慧聪网、利行文化等电商百强企业5家。京东商城扬州馆成功签约,淘宝特色中国扬州馆年底有望正式运行。汇银乐虎、惠生活、宏信生活馆和快递服务中心等社区电商服务平台已建成社区网点87个。六是招展引会实现新突破。成功举办中国国际汽车轻量化铸造技术交流会、“世界中餐名厨扬州行”活动。全市首个经国务院批准的国际性展会—第九届中国“文博会”扬州分会场于本月12-14日举办。

四、2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表包含扬州市商务局机关的收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算2335.91万元,具体为:

1、财政拨款收入2160.99万元;

2、其他收入36.02万元,主要是:专户管理非税收入。

上年结转和结余138.9万元。

(二)支出决算

当年支出决算2299.24万元。

按功能科目分类:行政运行支出2028.16万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出140.18万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴(无新职工的不填写)以及发放提租补贴支出;其他公路水路支出116万元,主要是口岸发展专项支出;其他涉外发展服务支出14.9万元,主要用于对中小外贸企业国际市场开拓补助。

按支出用途分类:基本支出1736.97万元,其中:工资福利支出869.34万元,商品和服务支出145万元,对个人和家庭的补助722.63万元;项目支出562.27万元,主要包括开发园区奖励103.5万元,招商经费76.5万元,530招商专项91.5万元,口岸发展专项116万元,2013年商务发展专项资金切块14.9万元,车辆运行维护费20万元等;

年末结转和结余36.67万元。

附件6、部门决算公开表.xls

关于2014年部门决算“三公”经费增减变动原因等情况的补充说明.doc

2014年部门决算政府性基金收入支出决算表.xls