您当前的位置:首页 >> 综合事务
扬州市商务局2015年度部门决算公开内容
发布日期:2016-08-23
 

 

第一部分部门概况

一、     主要职能

二、     部门决算单位构成情况

三、     2015年度主要工作完成情况

第二部分扬州市商务局2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 机关运行经费支出决算表

十一、      政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、      政府采购支出决算表

第三部分扬州市商务局2015年度部门决算情况说明

第四部分名称解释

 

第一部分部门概况

一、部门主要职能

扬州市商务局是2010年年初在原外经贸局和商贸局的基础上组建成立的,挂扬州市口岸办公室牌子,主要负责全市招商引资和外商投资企业审批,管理全市进出口贸易,推动对外经济合作,指导省级以上开发区建设,推动口岸开放,促进商贸流通等17项行政职能。局机关共设16个内设处室、1个执法支队和1个纪委派驻机构,现有在职人员90人,离退休110人。

 

二、部门决算单位构成情况

2015年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,本部门决算汇编户数共1个即扬州市商务局本级,与上年持平。

三、2015年度主要工作完成情况

2015年,面对复杂严峻的国内外经济形势,在市委、市政府的正确领导下,全市商务着力稳增长、调结构、促转型,保持了平稳发展的态势。全市完成社会消费品零售总额1237亿元,同比增长9.7%,总量和增幅分别位列全省第8位和第11位;完成进出口103.4亿美元,同比增长3.3%,其中出口77.11亿美元,同比增长0.4%,总量和增幅分别位列全省第6位和第5位;外经营业额7.37亿美元,同比增长16%,总量和增幅分别位列全省第5位和第3位;外资实际到账8.48亿美元,同比下降38.8%,总量和增幅分别位列全省第10位和第12位。

1、利用外资水平和质态得到新提升。一是招大引强取得新突破。牵头实施530招商行动计划,围绕世界500强企业和日韩、上海等重点招商区域,先后组织日韩招商、上海530招商、青岛韩企恳谈会、日本名企扬州行等境内外招商活动。新落户法国阿尔斯通高压母线管、江苏中航百慕新材料、中交集团新型城镇化等5个世界500强项目,累计落户33个,提前一年超额完成目标任务。二是项目质态明显提升。江山新能源、汇银家电2家企业被省认定为跨国公司地区总部,总数居苏中苏北前列。三是外资结构不断优化。三产实际使用外资占全市外资61.17%,同比提高8个百分点,高于二产24.16个百分点。

2、外贸稳增长调结构取得新成效。一是全力以赴推动稳增长。认真贯彻中央和省外贸稳增长部署,积极开展政策扶持,出台《关于稳定外贸增长的实施意见》,积极推进资金落实,开展展会补贴、信保以及切块资金处理。二是靠前靠实服务企业。积极开拓国际市场,组织400多家外贸企业,1千多名代表先后参加了包括广交会、华交会、大阪展等境内外各类展会10个。狠抓中海、晶澳等近50家企业出口代理转自营以及远东联、奥克等新投产项目进口促进。紧盯船舶出口。服务协调大洋、中海等船企融资、试航、清关等环节,力促船舶早交船、快清关。2015年全市船舶预计出口5.5亿美元,同比增长20%。三是推动外贸转型升级。2015年我市新光源新能源和电子纸与液晶装置等高新技术产品出口同比分别增长3.56%6.1%。完成2015-2017年度扬州市出口名牌评选,评出28家,涵盖化工、汽车、机电、牙刷、农产品等多个重点出口产业。

3、企业“走出去”实现新跨越。一是加大政策扶持力度。突出优势产业,制定建筑业走出去意见,积极为恒远集团、邗建集团等企业争取国家、省级外经贸发展专项资金扶持。二是主动参与“一带一路”建设。2015年全市新批境外投资项目26个,境外投资额2.36亿美元,其中一带一路项目9个,中方协议投资额8855万美元,同比增长21.1%。晶澳集团对马来西亚的太阳能项目增资6500万美元,亚普集团对在俄罗斯的汽车配件生产项目增资1600万美元,我市在“一带一路”沿线的光伏产业、汽车产业投资布局取得新突破。三是强化综合服务。支持企业组建“海外开拓促进会”,鼓励企业抱团开拓国际市场。推动亚普、牧羊、江都建设等企业入选全省本土型跨国企业50强名录。

4、开放平台载体取得新突破。一是推动开发园区提档升级。扬州高新区升格国家级高新区,波司登(高邮)工业园、江苏莘庄工业区(宝应)工业园获批省南北共建园区。二是深化园区合作共建。对接上海、苏南深入推进,已签署政府层面合作协议4项,园区层面合作协议20项。在手上海项目86个,已落户项目56个。其中落户开发园区项目28个,计划总投资84.42亿元。德国梅泰尔工业园”、“中意食品工业园”等跨境合作进入实施阶段。四是口岸载体得到新提升。扬泰机场实现一类口岸开放,创下国家验收的扬州速度,顺利开通韩国、香港、台湾、澳门、曼谷等国际(地区)航线。电子口岸平台正式上线运行。

5、流通现代化再上新水平。一是积极推进“互联网+商贸”。创成省级电商示范基地2家、示范县1家、示范镇5家、示范村7家,人才培训基地2家,淘宝特色中国扬州馆、京东扬州馆、1号店高邮馆等地方特色平台上线,全市实现电商交易额324亿元,同比增长40%。二是引导综合体特色差异化发展。加快推进综合体特色发展、差别竞争,出台《关于支持城区商业综合体特色发展的意见》。大力推进综合体和商贸大项目建设,54个亿元以上商贸重点项目完成投资174.5亿元,12个市区重点综合体项目完成投资53.9亿元。

第二部分扬州市商务局2015年度部门决算表

具体公开表样见附件

第三部分扬州市商务局2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

扬州市商务局2015年度收入总计3324.24万元、支出总计3283.02万元,与上年相比收、支总计各增加1127.23983.77万元,增长51.3%42.79%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费及扬州乡情网建设、全市开发园区2014年考核奖励资金、首届中外丝路城市美食文化交流活动经费等。其中:

(一)收入总计3324.24万元。包括:

1.财政拨款收入3308.49万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加1111.48万元,增长50.59%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费396.8万元,主要的项目经费追加预算:扬州乡情网建设追加预算63.1万元,全市开发园区2014年考核奖励资金100万元,首届中外丝路城市美食文化交流活动经费403.92万元。

2.年初结转和结余15.75万元,主要为扬州市商务局上年结转本年使用的差旅费等资金

(二)支出总计3283.02万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出3069.31万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加1041.15万元,增长49.41%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费396.8万元,主要的项目经费追加预算:扬州乡情网建设追加预算63.1万元,全市开发园区2014年考核奖励资金100万元,首届中外丝路城市美食文化交流活动经费403.92万元。

2.住房和保障(类)支出149.82万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比增加  9.64万元,增长6.43%。主要原因是正常调资带来的公积金等增长。

3.资源勘探信息等支出61.83万元,主要用于工业及信息产业支出。与上年相比增加61.83万元,增长100%。主要原因是按市委市政府要求,建设扬州籍成功人士网络宣传展示平台——扬州乡情网。

4.培训支出2.06万元,主要用于单位员工拓展培训等支出。与上年相比减少3.64万元,减少63%。主要原因是2015年无本单位组织培训支出,全部为本单位员工参加外单位培训。

 

5.年末结转和结余41.22万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为扬州市商务局本年度预算安排的电子口岸建设费无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市商务局本年收入合计3308.49元,其中:财政拨款收入3308.49万元,占100%

1:收入决算图

三、支出决算情况说明

扬州市商务局本年支出合计3283.02万元,其中:基本支出1997.53万元,占60.84%;项目支出1285.49万元,占39.16%

 

2:支出决算图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市商务局2015年度财政拨款收入总决算3324.24万元、支出总决算3283.02万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加1127.23983.77万元,增长51.3%42.79%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费及扬州乡情网建设、全市开发园区2014年考核奖励资金、首届中外丝路城市美食文化交流活动经费等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市商务局2015年财政拨款支出3283.02万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加983.77万元,增长42.79%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费及扬州乡情网建设、全市开发园区2014年考核奖励资金、首届中外丝路城市美食文化交流活动经费等

扬州市商务局2015年度财政拨款支出年初预算为2276.78万元,支出决算为3283.02万元,完成年初预算的144%。决算数大于年初预算的主要原因是年中追加预算。其中:增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费396.8万元,主要的项目经费追加预算:扬州乡情网建设追加预算63.1元,全市开发园区2014年考核奖励资金100万元,首届中外丝路城市美食文化交流活动经费403.92万元。

(一)一般公共服务(类)

1.商贸事务(款)行政运行(项)。年初预算为1456.42万元,支出决算为1845.65万元,完成年初预算的126.73%。决算数大于预算数的主要原因增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费

2.商贸事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为287.01万元,支出决算为904.65万元,完成年初预算的315.19%。决算数大于预算数的主要原因举办首届中外丝路城市美食文化交流活动经费403.92万元、追加全市开发园区2014年考核奖励资金100万元、追加扬州电子口岸平台建设40万元等

3.商贸事务(款)外资管理(项)。年初预算为4.9万元,支出决算为3.45万元,完成年初预算的70.4%。决算数小于预算数的主要原因联合年检转成联合年报,工作量少许下降。

4.商贸事务(款)国内贸易管理(项)。年初预算为8.87万元,支出决算为7.89万元,完成年初预算的88.95%。决算数与预算数基本一致。

5.商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为310万元,支出决算为260.63万元,完成年初预算的84.07%。决算数小于预算数的主要是2014年末有68.43万元530招商费用结转到2015年使用,同时在201412底下达35万元招商费用指标转到2015年,而本年预算530招商费用中150万元未下达指标。

6.商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)。年初预算为53.76万元,支出决算为47.04万元,完成年初预算的87.5%。决算数小于预算数的主要是信息网络维(护)费6.72万元未使用被收回财政。

(二)教育(类)

1.进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为6万元,支出决算为2.06万元,完成年初预算的34.33%。决算数小于预算数的主要原因2015年无本单位组织培训支出,全部为本单位员工参加外单位培训。

(三)资源勘探电力信息等(类)

1.工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项)。年初预算为0万元,支出决算为61.83万元。决算数大于预算数的主要原因是按市委市政府要求,建设扬州籍成功人士网络宣传展示平台——扬州乡情网。

(四)住房保障(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为76.52万元,支出决算为76.52万元。决算数与预算数一致。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为50.11万元,支出决算为50.11万元。决算数与预算数一致。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为23.19万元,支出决算为23.19万元。决算数与预算数一致。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市商务局2015年度财政拨款基本支出1997.53万元,其中:

(一)人员经费1889.34万元。主要包括:基本工资121.69万元、津贴补贴507.84万元、奖金251.55万元、社会保障缴费57.4万元、其他工资福利支出173.44万元、离休费113.39万元、退休费492.51万元、抚恤金13.62万元、生活补助8.09万元、住房公积金76.52万元、提租补贴50.11万元、购房补贴23.19万元。

(二)公用经费108.19万元。主要包括:办公费25.98万元、邮电费22.36万元、会议费5.75万元、培训费2.06万元、公务接待费5.5万元、差旅费28.27万元、工会经费14万元、其他商品和服务支出3.61万元、专用设备购置0.67万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市商务局2015年一般公共预算财政拨款支出3283.02万元,与上年相比增加983.77万元,增长42.79%。主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费及扬州乡情网建设、全市开发园区2014年考核奖励资金、首届中外丝路城市美食文化交流活动经费等

扬州市商务局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2276.78万元,支出决算为3283.02万元,完成年初预算的144%。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资、工资调整、公休假、目标考核奖等原因增加的人员经费396.8万元,主要的项目经费追加预算:扬州乡情网建设追加预算63.1元,全市开发园区2014年考核奖励资金100万元,首届中外丝路城市美食文化交流活动经费403.92万元。

 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市商务局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出  1997.53万元,其中:

(一)人员经费1889.34万元。主要包括:基本工资121.69万元、津贴补贴507.84万元、奖金251.55万元、社会保障缴费57.4万元、其他工资福利支出173.44万元、离休费113.39万元、退休费492.51万元、抚恤金13.62万元、生活补助8.09万元、住房公积金76.52万元、提租补贴50.11万元、购房补贴23.19万元。

(二)公用经费108.19万元。主要包括:办公费25.98万元、邮电费22.36万元、会议费5.75万元、培训费2.06万元、公务接待费5.5万元、差旅费28.27万元、工会经费14万元、其他商品和服务支出3.61万元,专用设备购置0.67万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市商务局2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%,与上年一致,主要原因是我局无处级以下人员出国;公务用车购置及运行费支出49.25万元,占“三公”经费的43.67%,比上年下降16.35%,主要原因是对车辆使用进行严格控制:对于在非定点单位发生的费用一般不得报销、出差途中发生的汽油费、过桥过路费以及所有停车费洗车费和行车补贴等,由车队队长和办公室主要负责人负责审核;公务接待费支出63.54万元,占“三公”经费的56.33%,比上年下降9.02%,主要原因是在严格执行中央八项规定基础上,我们进行了内部严格控制,修订了我局经费管理办法:凡没有审批单的费用,不得报销、严格控制陪餐人数、无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,与预算一致,主要原因是我局无处级以下人员出国。

2.公务用车购置及运行费支出49.25万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,本年度未购置公务用车。

2)公务用车运行维护费决算支出49.25万元,完成预算140.7%,决算数大于预算数的主要原因考虑到2015年会车改,年初编制车辆运行费时进行了缩减,但直到2015年末车改才完成。公务用车运行维护费主要用于汽油、车辆维修保养、过路过桥费、车辆保险等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量10辆。

3.公务接待费63.54万元。其中:

公务接待支出63.54万元,完成预算的97.75%,决算数小于预算数的主要原因是在严格执行中央八项规定基础上,我们进行了内部严格控制,修订了我局经费管理办法:凡没有审批单的费用,不得报销、严格控制陪餐人数、无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

国内公务接待主要为接待北京朝阳区、上海梓庄来人、文博会接待、省商务厅、各地区商务局来扬调研及检查工作、开发园区对口接待、海关总署及省级查验单位、省边防、省口岸办、其他市口岸办、丝路美食节来人接待、乡贤恳谈会活动客商、商务部相关领导及中国电子商务中心调研、对口援疆新源县领导来扬(3次)等,2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待400批次,4800人次。主要为接待北京朝阳区、上海梓庄来人、文博会接待、省商务厅、各地区商务局来扬调研及检查工作、开发园区对口接待、海关总署及省级查验单位、省边防、省口岸办、其他市口岸办、丝路美食节来人接待、乡贤恳谈会活动客商、商务部相关领导及中国电子商务中心调研、对口援疆新源县领导来扬(3次)等。

外事接待支出主要为接待日立上海分公司、美国ADM天津分公司、日中东海贸易中心、日本JETRO代表、常熟丰田汽车研发中心、韩国贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构上海代表处、刚果(布)驻华大使、韩国驻沪办事处、伊藤忠瑞穗银行客商等。2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待10批次,85人次。主要为接待日立上海分公司、美国ADM天津分公司、日中东海贸易中心、日本JETRO代表、常熟丰田汽车研发中心、韩国贸易投资振兴公社、日本贸易振兴机构上海代表处、刚果(布)驻华大使、韩国驻沪办事处、伊藤忠瑞穗银行客商等。

扬州市商务局2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出20.23万元,完成预算的94.09%,决算数与预算基本一致。2015年度全年召开会议5个,参加会议300人次。主要为召开“中国扬州携手日本名企”(汽车产业)合作恳谈会(在扬州)、名城扬州携手日本名企恳谈会(在上海)、2015“中国扬州携手韩国名企”合作恳谈会(在青岛)、首届丝路美食节座谈会、文博会推进会等。

扬州市商务局2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.06万元,完成预算的34.33%,决算数小于预算数的主要原因2015年无本单位组织培训支出,全部为本单位员工参加外单位培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市商务局2015年没有政府性基金预算财政拨款。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出108.19万元,比2014年减少36.81万元,降低25.39%。主要原因是:2015年培训费开始单列,不在运行经费中体现,同时水电费30多万元从2015年开始在项目支出物业管理费中体现,不在运行经费中体现。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额47.92万元,其中:政府采购货物支出47.92万元。授予中小企业合同金额5.24万元,占政府采购支出总额的10.93%

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆10辆,其中,一般公务用车8辆、一般执法执勤用车2辆;2016年车改后局机关保留车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指商务部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指商务部门未单独设置项级科目的其他支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)外资管理(项):指商务部门外资管理方面的支出,主要是外资企业联合年报工作方面的支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):指商务部门国内贸易管理方面的支出,主要是打击假冒伪劣和侵犯知识产权工作方面的支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指商务部门用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务(项):指上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。

教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指各部门安排的用于培训方面的支出。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

扬州市商务局2015年部门决算公开表式.xls